16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
21 ноября 2018, 07:45 Политика

Трамп считает, что санкции против Саудовской Аравии приведут к резкому росту цен на нефть

Лента новостей

Президент США отметил, что Вашингтон не будет принимать против Эр-Рияда меры, способные разрушить мировую экономику

Применение Соединенными Штатами жестких мер против Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашогги привело бы к резкому росту цен на нефть и могло бы разрушить мировую экономику, поэтому Вашингтон не собирается этого допускать. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, передает ТАСС.

«Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю их, они [Саудовская Аравия] помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», — подчеркнул глава государства. «Если вы хотите, чтобы цены на нефть поднялись до $150 за баррель — Россия, кстати говоря, была бы очень этому рада — единственное, что вам нужно сделать, — это разорвать наши отношения с Саудовской Аравией», — заявил он.

«Я не собираюсь разрушать мировую экономику, и я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии», — добавил американский лидер.

Ранее Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены по-прежнему оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на то, что в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги по-прежнему остаются вопросы, на которые, возможно, ответа не будет получено никогда. Вместе с тем президент пообещал рассмотреть предложенные конгрессом меры против Саудовской Аравии «при условии, что они будут гарантировать абсолютную безопасность США».

Хашогги, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашогги тщательно спланированным. По словам турецкого лидера, аудиозапись, связанная с убийством, была предоставлена Великобритании, Германии, Канаде, Саудовской Аравии, США и Франции.

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала 15 ноября предварительные итоги расследования дела Хашогги: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию