16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 10:13 ФинансыРынки

СМИ: эксперты Госсовета признали реализуемыми только четыре нацпроекта

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», жилищный проект признан неисполнимым; реализуемость еще девяти будет обсуждаться

Рабочая группа Госсовета накануне его заседания 23 ноября сформулировала замечания и претензии к приоритетным национальным проектам. Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», паспорта 12 нацпроектов и инфраструктурной программы до 2024 года утверждены осенью 2018 года, несмотря на разную степень их проработки, расходы на них учитываются в бюджете на 2019–2021 годы.

Рабочая группа признала один национальный проект, жилищный, при выделяемых на него объемах финансирования неисполнимым, четыре — исполнимыми. От прямой оценки остальных девяти регионы, чье мнение о нацпроектах и будет выясняться на Госсовете, уклонились.

Одна из главных проблем — системная несовместимость принципа «достижения целевых показателей» в нацпроектах и системы нормативов, на которой строится деятельность государства сейчас.

В наиболее яркой форме это выражено в возражениях Москвы по спортивному нацпроекту. Сейчас формальная обеспеченность Москвы спортивными сооружениями — 33,5%, нормативные показатели обеспеченности требуют удвоения числа спортивных сооружений: «такое количество… не будет востребовано в полной мере, что приведет к их неэффективному использованию», а финансирование программы даже для Москвы за шесть лет не выглядит возможным (и разумным).

Проблемы нормативов будут критически важны в нацпроектах по здравоохранению и образованию: там связь их с целями нацпроектов неочевидна почти всегда, подчеркивает издание.

Главное управленческое предложение рабочей группы предсказуемо — это создание консультативной комиссии при Госсовете по контролю за достижением целевых показателей нацпроектов, состоящей из равного числа представителей администрации президента, правительства и глав регионов. Его реализация неочевидна: структура проектного офиса такой «надстройки» не предполагает и не требует. С большей вероятностью может быть реализована другая общая идея Госсовета — сокращение числа контрольных показателей: сейчас их во всех нацпроектах 1326, из них «верхнего уровня» — 115, предлагается снизить их число до 22.

Предсказуемо самая большая часть претензий регионов к нацпроектам связана с финансированием.

Хотя на регионы приходится небольшая часть этих расходов, расхождение цифр финансирования нацпроектов в 2019–2021 годах по паспортам и в бюджете (в 2019 году — на 182 млрд рублей, в 2020-м — на 325 млрд рублей, в 2021-м — на 379 млрд рублей) вызывает опасения губернаторов в том, что при «досчете» будут увеличены требования софинансирования нацпроектов к региональным бюджетам. Эти опасения преждевременны: около 33% финансирования нацпроектов полностью не распределено, первый вице-премьер Антон Силуанов критично оценивал качество большей части паспортов. По существу, без политических требований к скорости подготовки документов нацпроекты «досчитывались» бы в начале 2019 года, что, видимо, произойдет де-факто в виде их корректировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию