16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
22 ноября 2018, 07:30 ФинансыВалюта

Великая криптодепрессия. Правда ли, что время биткоина прошло?

Лента новостей

Биткоин стоит менее 4,5 тысячи долларов, хотя на пике в конце 2017 года за него давали в пять раз больше. Что же стало с майнерами? Business FM собрала реальные истории добытчиков криптовалют

Фото: depositphotos.com

Год назад майнер Владимир Кова был частым гостем эфира Business FM. Кстати, само слово «эфир» тогда все чаще звучало как эфириум — это одна из самых известных криптовалют. А самая известная, биткоин, росла сумасшедшими темпами. И еще одно слово — битки — все чаще воспринимали не как котлетки, а как биткоины.

СМИ постоянно писали о криптомании. Ходили рассказы, как люди продавали квартиры, покупали крипту или оборудование для ее добычи — майнинга. И якобы в считаные недели зарабатывали огромные деньги. Сейчас на вопрос, продолжаете ли вы майнить, Владимир Кова, который занимался этим несколько лет, отвечает: конечно, нет.

Курс биткоина упал так низко, что майнить стало невыгодно. И даже затраты на необходимое для этого электричество не окупаются. Что же касается курса, то, по словам экс-майнера, он всегда падает в конце года. Исключением стал лишь 2017-й, вспоминает Владимир:

Владимир Кова майнер криптовалют «Всегда перед новым годом цена падает, если посмотреть, сравнить те года, последние три-четыре года, то почти одна и та же кривая. Только в прошлом году был колоссальный рост, и только из-за того, что постоянно все хайпили и писали об этом. Даже складывается такое впечатление, как будто это специально проплатили, и об этом каждое СМИ писало, и каждая собака говорила. Хотя никто не понимал, что это такое».

Есть и другое объяснение падению. Биткоин так и не вошел прочно в экономику, и не только России. Поэтому все разговоры в правительстве, в ЦБ о том, как ввести криптовалюту в правовое поле, постепенно стихли. Смысл потерялся. О биткоине, конечно, не забыли, СМИ время от времени публикуют его падающий курс. А те, кто когда-то вложился в биткоины или не вовремя продал, подсчитывают убытки. Среди них Герман Греф, который рассказывал, как несколько лет назад купил на биткоины футболку. Тогда криптовалюта стоила всего 38 центов.

Глава Сбербанка потратил 12 криптомонет. Сейчас по курсу это примерно 3 млн рублей. Год назад было 15 млн. Business FM отправила в Сбербанк запрос о футболке Грефа, но оперативный ответ не получила. Подсчитывает убытки и майнер-предприниматель Петр Кондауров. Но продолжает майнить.

Петр Кондауров майнер криптовалют «То, что майнилось, мы, естественно, не меняли, то есть оно в крипте как лежало, так и лежит. Поэтому сейчас это убытки, безусловно, но опять же, как только мы дождемся подъема курса хотя бы до уровня прошлого года — 15-20 тысяч, то это уже точно с плюсом будет. Вопрос: когда это будет? Никто не знает. Поэтому пока это в лучшем случае в ноль: мы платим за электричество».

Впрочем, майнер твердо уверен, что рано или поздно курс биткоина снова взлетит вверх. Может быть, это произойдет весной, может через год, говорит Петр. В худшем случае через три года. Бывший майнер Владимир Кова тоже в это верит. Но ему проще, он рассказывает, что вовремя успел обменять свою криптовалюту на реальные деньги. Он не говорит, сколько заработал, только, сколько всего намайнил: 117 криптомонет. Остается добавить, что на пике один биткоин стоил дороже 20 тысяч долларов. Но времена эти прошли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию