16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 ноября 2018, 07:42 ФинансыРынки

СМИ: «Газпром» выбрал европейский маршрут газа, который пойдет по «Турецкому потоку»

Лента новостей

По сути, это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ»

«Газпром» определился с маршрутом поставки газа по «Турецкому потоку», который пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», то, что «Газпром» выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны, следует из опубликованных в октябре — ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season).

Процедура предусмотрена законодательством ЕС (NC CAM) и нужна для строительства новых газопроводов. Оператор предлагает участникам рынка купить будущие мощности, по завершении аукциона обязан построить их к указанному сроку, а покупатели — оплатить после через тариф на прокачку.

Теперь придраться к проекту сложно, подход «Газпрома» полностью соответствует законодательству ЕС. Но от политических нападок это вряд ли избавит, отмечает издание.

Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» собирается начать в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину. По сути, это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США.

Как «Газпром», так и представители российских властей, начиная с президента Владимира Путина, до сих пор отказывались говорить, как именно газ «Турецкого потока» попадет в Европу: помимо описанного маршрута рассматривался также вариант с транспортировкой через Грецию и далее в Южную Италию. Собеседники «Коммерсанта» на рынке отмечали, что в Кремле помнят печальный опыт отмены «Южного потока», и поэтому там хотели оттянуть момент объявления реального маршрута для снижения риска внешнего давления на страны-транзитеры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил 19 ноября, что не исключает введения «рестрикций» против «Турецкого потока», поскольку «США так этими мерами разбрасываются, что от давления никто не застрахован».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию