16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 ноября 2018, 09:10 Общество

Водителям хотят запретить принимать «одурманивающие» лекарства

Лента новостей

ГИБДД и Минздрав готовят соответствующие поправки

Водителям хотят запретить принимать «одурманивающие» лекарства перед тем, как сесть за руль. ГИБДД и Минздрав РФ начали подготовку соответствующих поправок к КоАП, сообщает «Коммерсантъ». Из-за законодательного пробела в ст. 12.8 КоАП водителям, употребляющим, например, фенобарбитал или димедрол, не могут вынести положительное заключение об опьянении, несмотря на то, что они нарушили инструкции к лекарствам и сели за руль. В 2017 году в Москве было выявлено 244 подобных случая, рассказали в ГИБДД.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал идею, но считает, что ведомство «должно определить группы препаратов и дозы, превышение которых будет считаться нарушением». Законопроект, по его мнению, должен предполагать два сценария: мягкий — для граждан, принимающих препараты в терапевтических дозах, и жесткий — «для наркоманов, глотающих лекарства пачками».

Как пояснил завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров, с такими препаратами сложнее прописать четкие критерии, как в случае с алкоголем, так как лекарство действует по-разному в зависимости от состояния человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию