16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
22 ноября 2018, 11:11 ОбществоСпорт

СМИ: паспорт болельщика может быть использован на Евро-2020

Лента новостей

Российская разработка показала свою эффективность на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, а затем на Кубке Конфедераций — 2017 и чемпионате мира по футболу — 2018

На юбилейном чемпионате Европы 2020 года, который впервые в истории пройдет по всему континенту (матчи примут 12 городов в 12 странах), скорее всего, будет использоваться паспорт болельщика — Fan ID. Как отмечает сайт газеты «Известия», российская разработка показала свою эффективность на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, а затем на Кубке Конфедераций — 2017 и чемпионате мира по футболу — 2018, который в октябре был признан советом ФИФА лучшим в истории. В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) считают, что Fan ID будет полезен и любителям футбола, и организаторам.

«Помимо выборов главы УЕФА, будет рассматриваться вопрос и об использовании Fan ID на Евро-2020», — пояснил источник «Известий» в Союзе.

Заинтересованность УЕФА в использовании Fan ID подтвердил и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018», глава линейной организационной структуры Евро-2020 Алексей Сорокин.

«После ЧМ-2018 все поняли, что это не какое-то искусственное ограничение ради безопасности. Fan ID дает большие преимущества для болельщиков. Ведь в эту карточку можно добавить не только бесплатный проезд или безвизовый въезд в ту или иную страну, но использовать ее как средство оплаты, скидку на посещение музеев и партнерских ресторанов — все ограничивается только фантазией организаторов», — сказал Сорокин.

«Все чиновники ФИФА, с которыми я разговаривал по время проведения ЧМ-2018, выразили свое восхищение не только от арен, увиденных в Калининграде, Москве, Самаре, Саранске и других городах, но и от нововведений, которые были применены на турнире, — рассказал «Известиям» почетный президент РФС, многолетний вице-президент ФИФА (1980-1996) Вячеслав Колосков. — Все особо отмечали целесообразность использования Fan ID. Все иностранные гости были в восторге от бесплатного перемещения между городами. Поэтому я совсем не удивлюсь, если после российского мундиаля паспорт болельщика будет применятся на всех крупных турнирах».

Идентификационные карточки болельщиков могут стать обязательным атрибутом следующих чемпионатов мира. По словам директора департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита, власти Катара, который будет проводить у себя ЧМ-2022, изучили данную программу в рамках собственной подготовки к турниру. Организаторы ЧМ-2026 в Северной Америке (на нем болельщики будут ездить между США, Мексикой и Канадой) также заявили, что рассматривают применение аналогичной программы.

Также Fan ID может быть внедрен на Олимпийских играх-2024 в Париже. Об этом «Известиям» рассказала посол Франции в России Сильви Берманн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию