16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
22 ноября 2018, 18:38 Право

Верховный суд признал законной застройку группой «ПИК» кунцевских кварталов

Лента новостей

Снос 37 пятиэтажек оспаривали 17 жителей столицы

Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда, признавшего законным проект реконструкции 47-го и 48-го кварталов в районе Кунцево на западе Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу 17 жителей столицы.

Этой весной они оспорили в Мосгорсуде постановление столичного правительства № 903 от 21 ноября 2017 года, которым был утвержден проект планировки территории кунцевских кварталов. Он не входит в программу реновации и предусматривает снос 37 пятиэтажек 1960-х годов на улице Ивана Франко.

На их месте группа компаний «ПИК», которая заключила с городом инвестконтракт, должна построить 26-этажный жилой комплекс и переселить в него жителей пятиэтажек. 25 мая этого года Мосгорсуд отклонил коллективный иск граждан, которые возражают против стройки. Это решение было обжаловано в Верховном суде России.

Как заявила Business FM одна из истиц Оксана Шатковская, жители пятиэтажек возражают против стройки, поскольку их дома не являются ни ветхими, ни аварийными. «В отличии от реновируемых, мы лишены права выразить свое согласие либо несогласие со стройкой», — сказала она.

Заявители просили отменить решение Мосгорсуда и признать постановление правительства № 903 незаконным. В свою очередь, ответчики — представители правительства Москвы и Москомархитектуры — просили оставить решение без изменения, а жалобы административных истцов без удовлетворения. «Проект полностью соответствует Генплану», — заявил юрист ответчика Евгений Горин.

Его поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. Она подчеркнула, что проект соответствует правилам землепользования и градостроительным нормам и подвергся публичным слушаниям, которые прошли в мае — июле 2017 года. «Полагаю, что решение законное и обоснованное, нет оснований для его отмены», — сказала она.

Также прокурор высказалась за то, чтобы суд отклонил заявленное истцами ходатайство о применении мер предварительной защиты. Они просили заморозить стройку и запретить вырубку деревьев на территории до окончания процесса. В итоге суд данное ходатайство отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию