16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
22 ноября 2018, 21:05 ОбществоСМИ

След ГРУ: СМИ выяснили настоящее имя организатора переворота в Черногории

Лента новостей

По данным Bellingcat и The Insider, это сотрудник российской разведки Владимир Моисеев

Россиянин Владимир Попов, объявленный в международный розыск после провала попытки госпереворота в Черногории, опознан как сотрудник ГРУ Владимир Моисеев. Об этом говорится в материалах журналистского расследования группы Bellingcat и The Insider.

Журналисты выяснили, что в 2006-2009 годах Моисеев проходил подготовку в военной части 48 427 в Москве, которая относится к спецназу ГРУ. В этой же части служил Никита Минин, он фигурировал в деле о попытке смены власти в Черногории. Как указывают авторы расследования, Минин пользуется своей настоящей фамилией.

Моисеев-Попов уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов разных стран. К примеру, в 2014 году в Молдавии, которая в тот момент готовилась подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. «По данным местных спецслужб, сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии по украинскому сценарию, опираясь на местные военизированные формирования, прошедшие подготовку в Ростове», — сообщается в материалах расследования.

В октябре 2016 года Моисеев с документами на имя Попова отправился в Сербию, где, по данным спецслужб, шла подготовка переворота в Черногории. Именно тогда контрразведчикам удалось зафиксировать и сфотографировать момент встречи Попова с его коллегой из ГРУ Эдуардом Широковым, позднее идентифицированным как Эдуард Шишмаков.

Уголовное дело о подготовке госпереворота в Черногории возбудили осенью 2016 года. По версии следствия, сербские и черногорские националисты хотели захватить здание парламента в день выборов, совершить покушение на премьер-министра страны Мило Джукановича, сменить власть и в итоге помешать Черногории вступить в НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию