16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4052
  • RTS1119.09
23 ноября 2018, 07:20 Общество

СМИ: лекарства для армии будет регистрировать Минобороны

Лента новостей

«Известия» также указывают, что войсковые медицинские подразделения смогут работать без лицензии Минздрава

Регистрацией лекарств для Вооруженных сил займется Минобороны. Речь идет как об отечественных, так и о зарубежных разработках сообщает сайт газеты «Известия». Прежде всего, это касается лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний или поражений, полученных «в результате воздействия оружия, вооружения и военной техники», а также «неблагоприятных химических, биологических или радиационных факторов».

Такая формулировка охватывает широкий спектр медикаментов и медицинских спецсредств — от гемостатиков, стимуляторов, обезболивающих препаратов до турникетных жгутов, останавливающих кровотечение. Однако список лекарств не раскрывается, так как отдельные разработки держатся в секрете.

Также войсковые медицинские подразделения смогут работать без лицензии. Сейчас это происходит под контролем Минздрава. Законопроект, расширяющий полномочия Минобороны, уже направлен в Госдуму. Документ был разработан военным ведомством совместно с сенаторами и депутатами Госдумы. Правительство его поддержало.

Закон позволит Минобороны организовывать медицинские центры, роты, взводы и батальоны, военные лазареты, судовые госпитали и другие медподразделения без лицензии. Эта возможность появится «в условиях военного времени, при проведении боевых действий, выполнении боевых и учебно-боевых задач, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф», рассказал «Известиям» один из разработчиков документа член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

При этом реформа не затронет военные госпитали, санатории и медцентры, работающие на постоянной основе. Они, как и раньше, будут получать и продлевать лицензию в Минздраве.

Предполагается, что, если закон будет принят, военные медики смогут использовать даже препараты, которые созданы в рамках спецпрограмм иностранными государствами и уже прошли там регистрацию. Об этом сказано в пояснительной записке к документу. Таким образом, войска могут получить зарубежные средства тактической медицины — например, стимуляторы и обезболивающие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию