16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
23 ноября 2018, 12:13 Общество

Минтранс согласился приподнять пешеходные переходы над дорогой

Лента новостей

Ранее сообщалось, использование таких конструкций рядом с подъездами жилых домов и детскими площадками предусматривает проект предварительного национального стандарта

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартует в 2019 году, Минтранс разработал ряд рекомендаций для властей субъектов РФ. Об этом сообщает сайт «Российской газеты», ссылаясь на сайт министерства.

Согласно документу, «лежачие полицейские и «зебры» будут делать на несколько сантиметров выше, чем основное дорожное покрытие. Ведомство рекомендует при обустройстве и модернизации автодорог на региональной сети совмещать наземные пешеходные переходы с «лежачими полицейскими». Такие уже появились на федеральных дорогах, которые проходят через деревни и поселки.

Для обеспечения безопасности пешеходов рекомендовано вдоль дорог сделать ограждения в местах несанкционированного перехода проезжей части рядом со школами, медучреждениями, а также «подсветить» переходы, чтобы в ночное время в населенных пунктах, в пределах транспортных развязок, в местах расположения остановок общественного транспорта и на аварийно-опасных участках водитель мог видеть пешеходов.

В июле сообщалось, что использование таких конструкций рядом с подъездами жилых домов и детскими площадками предусматривает проект предварительного национального стандарта (ПНСТ).

Согласно макету, конструкция представляет собой искусственную неровность, на верхнюю грань которой нанесена зебра. Она должна быть приподнята над землей на 10 см.

Сейчас использование приподнятых зебр допускает ГОСТ «Искусственные неровности» (ИН), но конкретной рекомендации нет.

Рельефные пешеходные переходы есть в США, во многих европейских странах, а также в нескольких российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Пскове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию