16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
23 ноября 2018, 13:15 Общество

ВЦИОМ: общество разделилось на три группы по вопросу социальной справедливости

Лента новостей

32% россиян ощутили усиление социальной несправедливости, 30% считают, что власти никак не влияют на справедливость; 29% полагают, что политика власти, скорее способствует укреплению справедливости

Каждый третий россиянин считает, что политика властей препятствует укреплению социальной справедливости в обществе. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в пятницу в «Интерфакс».

По данным социологического исследования, 54% россиян считают, что за последний год уровень социальной справедливости не изменился. О позитивных изменениях высказалось 16% респондентов, а 28% опрошенных считают, что российское общество за последний год стало, скорее, менее социально справедливым.

При этом треть россиян (32%) склоняются к мнению, что власти страны скорее препятствуют социальной справедливости в обществе. 30% респондентов считают, что политика властей никак не влияет на справедливость в обществе. 29% опрошенных полагают, что курс, который проводят власти, скорее способствует укреплению социальной справедливости.

14% опрошенных считают, что для обеспечения социальной справедливости в обществе необходимо принятие мер на государственном уровне по борьбе с коррупцией. 11% респондентов полагают, что для решения проблемы нужно следовать принципу «закон един для всех», и такой удельный вес опрошенных полагает, что следует больше внимания уделять простым людям.

«Вопрос справедливости нашего экономического и социального устройства — один из важнейших для россиян», — комментирует данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, которого цитирует пресс-служба социологического центра. По его мнению, «чтобы государственная политика больше соответствовала этому образу, нужно развивать экономику, обильнее финансировать ключевые социальные сферы, бороться с коррупцией и «чистить» чиновничий корпус от тех, кто работает на себя, а не на страну».

Инициативный всероссийский опрос был проведен 5 ноября среди 1600 респондентов старше 18 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию