16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 ноября 2018, 13:30 Право

Церетели считает решение суда о взыскании полумиллиона рублей на снос самостроя незаконным

Лента новостей

Накануне суд удовлетворил иск столичных властей к скульптору

Зураб Церетели считает решение суда о взыскании полумиллиона рублей на снос самостроя незаконным, мотивы принятого решения будут ясны после получения решения суда в полном объеме. Об этом сообщил Business FM представитель скульптора Сергей Шагулашвили.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск московских властей о взыскании со скульптора 522 тыс. рублей на снос самовольно возведенных им пристроек к мастерским, передает РАПСИ.

Суд вынес решение, несмотря на отсутствие скульптора и его представителей, посчитав, что ответчики были извещены о судебном заседании, а их отсутствие может являться обычным затягиванием судебного разбирательства.

В иске говорилось, что префектура Западного административного округа города Москвы потратила свои средства на исполнение решения суда о сносе самовольных пристроек к мастерским скульптора на улице Брянской. Поэтому столичные власти пытаются взыскать с Церетели данные денежные средства, ссылаясь на нормы закона, согласно которым исполнить решение и снести самовольные постройки должен был ответчик.

По закону у Церетели есть 30 дней, чтобы обжаловать это решение.

Ранее общественное движение «Архнадзор» сообщило о самострое в особняке Платона Зубова, который относится к заявленным памятникам культуры и в котором располагается Московский музей современного искусства Зураба Церетели.

Зураб Церетели — скульптор, президент Российской академии художеств. Он участвовал в ряде архитектурно-монументальных проектов: в 1993–1995 годах возглавлял проект по созданию мемориального комплекса на Поклонной горе; в 1994–1999 годах осуществлял художественное руководство и координацию работ по воссозданию храма Христа Спасителя; в 1996 году работал над созданием художественной концепции оформления Московского зоопарка; в 1997 году разработал общее художественно-дизайнерское решение Манежной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию