16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
23 ноября 2018, 18:20 ОбществоСМИ

СМИ: родственники жертв крушения MH17 подали иск против РФ в ЕСПЧ

Лента новостей

Заявители обвиняют Россию в уничтожении самолета и препятствовании последующему расследованию

Родственники 55 жертв крушения Boeing на Украине подали иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщила в пятницу Нидерландская телерадиовещательная корпорация, передает ТАСС.

Как утверждает телеканал, заявители обвиняют Россию в уничтожении самолета и препятствовании последующему расследованию, в частности, в том, что она предоставила факты, которые затем оказались неправдой. Родственники погибших считают, что Россию необходимо осудить и полагают, что обвинительный приговор со стороны ЕСПЧ является важным шагом в данном направлении.

Иск подан в Страсбург именно в пятницу, потому что в субботу истекают шесть месяцев с того момента, как Совместная следственная группа (ССГ) представила доказательства якобы имеющей место причастности РФ к катастрофе. Согласно правилам ЕСПЧ, иск может быть подан в течение шести месяцев с момента появления новых фактов.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Кроме того, представители российского военного ведомства сообщили, что им удалось идентифицировать ракету, выпущенную по малайзийскому Boeing, и установить, что она была направлена в войска на территории Украины еще в 1986 году и с тех пор не возвращалась в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию