16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4030
  • RTS1116.50
24 ноября 2018, 15:49 Общество

Дефицит кадров в вертолетной отрасли поднимет зарплаты пилотов в разы

Лента новостей

Людей будет не хватать, потому что ожидается рост поставок в Россию вертолетов, заявили в Utair. Из профессии ежегодно уходят 200 пилотов, а выпускается в два раза меньше. Сколько получают вертолетчики и какова сейчас ситуация в отрасли?

Фото: кадр из к/ф «Мимино»

Вертолетную отрасль ожидает дефицит кадров, поэтому операторам надо готовиться к кратному увеличению зарплат, заявил гендиректор Utair Андрей Мартиросов. По его словам, сейчас вертолетчики получают от 150 до 200 тысяч в месяц, а их коллеги — пилоты самолетов гражданской авиации — от 300 до 550 тысяч.

Вертолетчиков будет не хватать, потому что будут расти поставки в Россию гражданских вертолетов, считают в авиакомпании. Вертолетные перевозки в мире ежегодно увеличиваются примерно на 15%. В России — медленнее, но, тем не менее, дефицит пилотов реально существует сейчас и у нас, говорит председатель совета директоров компании «НДВ-Групп», реализующей проект «Хелипорт Москва», Александр Хрусталев:

Александр Хрусталев председатель совета директоров компании «НДВ-Групп» «Это вследствие того, что авиационных школ, которые обучают пилотированию вертолетов, достаточно мало. Пилот вертолета имеет, как правило, фиксированную зарплату, и все остальное идет ему в некие бонусы — в виде налета часов. Но налет часов не может быть бесконечным, в среднем получается, что только до 80 часов он может летать в месяц. Перевозки растут, страна наша, с географической точки зрения, в том числе отсутствия нормальных дорог, а вертолеты — достаточно серьезно развитое направление. Поэтому пилоты вертолета, действительно, в достаточно большом дефиците. Я сильно сомневаюсь, что кратно зарплаты вырастут. Если бы экономика наша была, как четыре года назад, то уровень зарплат, наверно, вырос бы раза в два. Тем не менее, зарплата простого пилота вертолета от пилота хорошего, выдающегося, тот же налет, может разниться в два-три раза».

На каждый новый вертолет необходимо по три экипажа из двух человек, а из профессии, в основном, по возрасту, уходят 200 пилотов ежегодно, заявили в Utair. При этом единственное в стране учебное заведение для вертолетчиков, Омское летное училище, выпускает максимум 100 человек в год.

Владимир Тюрин председатель правления межрегиональной общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «У нас одно-единственное учебное заведение в стране, которое выпускает пилотов вертолетов коммерческих, подчеркну. Есть еще три частных учебных заведения, которые выпускают частных пилотов, которые не имеют право летать на коммерческих перевозках. Этого бесконечно мало. Омский колледж не справляется с потребностью рынка, и объективные причины здесь, и инструктора оттуда уходят. Не может предложить колледж приличной компенсации. Если ты умеешь хорошо летать на вертолете так, что способен научить кого-то, почему бы тебе не уйти просто летать на вертолете и получать в разы больше зарплаты, чем ты можешь получить инструктором. Не справляются. А частных учебных заведений Росавиация, в первую очередь, не допускает до подготовки коммерческих пилотов. Только частных. Во всем мире государство не вмешивается в процесс подготовки пилотов, рынок вполне справляется, подготавливает и частных, и коммерческих, и линейных пилотов, и самолетов, и вертолетов. Нечастое явление, чтобы пилоты переучивались с самолета на вертолет. Есть некие навыки, которые впитываются уже на уровне подсознания, и пилот самолета несет определенные риски при полете на вертолете, и наоборот. Вот этот рынок будет подпитываться, скорее, обучением за рубежом. Намного проще поехать за границу, отучиться на пилота вертолета, и потом, есть такой процесс, признание свидетельства, которое ты там получил, здесь у нас в стране. И после этого летать в России».

Что касается частных авиационных учебных центров в России, то, по данным Ассоциации вертолетной индустрии, еще пять лет назад в России было 60 таких центров. А сейчас осталось всего три. Большую часть Росавиация лишила лицензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию