16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 ноября 2018, 10:14 ФинансыРынки

СМИ: Эр-Рияд и ОПЕК ищут компромисс по нефти, чтобы удовлетворить США и не вызвать конфронтации с РФ

Лента новостей

По данным газеты WSJ, суть обсуждаемого сценария заключается в том, чтобы страны — участницы ОПЕК объявили о планах сохранить добычу нефти на уровне, установленном в 2016 году

Саудовская Аравия и остальные страны ОПЕК продвигаются к заключению компромиссной договоренности по добыче нефти, которая удовлетворит США и не вызовет конфронтации с Россией. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на источники в Эр-Рияде и ОПЕК газета The Wall Street Journal. Основные положения публикации излагает ТАСС.

По ее данным, суть обсуждаемого сценария заключается в том, чтобы страны-участницы ОПЕК объявили о планах сохранить добычу нефти на уровне, установленном в 2016 году. Такой шаг приведет к сокращению производства нефти, так как Саудовская Аравия добывает в настоящий момент примерно на 1 млн баррелей в день больше, чем следует. Таким образом формально квоты добычи останутся на месте, однако фактически произойдет сокращение добычи углеводородного сырья, поясняет издание.

«Это будет крупное сокращение, но не совсем очевидное», — приводит газета слова источника в правительстве Саудовской Аравии. Такое сокращение «будет более дискретным», добавил другой источник в ОПЕК, уточнив, что подобный сценарий и молчание Вашингтона по поводу цен на нефть станет «равноценным обменом» между Саудовской Аравией и США. Подобный вариант к тому же позволит избежать конфронтации с Россией, которая настороженно воспринимает намеки на дополнительные сокращения добычи нефти, пояснил этот источник.

Ранее власти США ввели санкции на экспорт иранской нефти, однако одновременно разрешили восьми странам, включая Индию и Китай, покупать у Тегерана нефть в течение 180 дней. Президент США Дональд Трамп выразил благодарность Саудовской Аравии за низкие цены на нефть и призвал страну предпринять шаги, которые поспособствуют дальнейшему удешевлению энергоносителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию