16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 58.96 / ₽ 3935
  • RTS1113.44
24 ноября 2018, 13:22 Право

Суд арестовал морских животных, содержащихся в приморской бухте, чтобы их не вывезли

Лента новостей

Животные, среди которых есть детеныши и представители Красной книги Камчатского края, до сих пор содержатся в тесных вольерах

В Приморье суд наложил арест на белух и косаток, которые содержатся в бухте Средней Приморского края, сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

«По ходатайству следователя суд наложил арест. Наложена обеспечительная мера, чтобы животных не вывезли. Она будет действовать столько, сколько потребуется», — сказала Римская.

В конце октября Гринпис России и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края с целью последующей продажи в иностранные океанариумы незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. По информации экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительным.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

По информации следствия, с июля 2018 года по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений несколько юрлиц выловили 12 косаток и 90 белух.

Установлено, что 11 особей косаток являются детенышами, не достигшими половой зрелости, и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше 1 года.

22 ноября Генпрокуратура направила предостережение руководителю Росрыболовства Илье Шестакову в связи с планами вывоза в Китай косаток, белух и моржей для использования в зрелищных мероприятиях. Предупреждение направлено по итогам проверки публикаций и обращений экологов о планируемом вывозе за пределы страны морских млекопитающих, добытых по разрешениям Росрыболовства в 2018 году «в культурно-просветительских целях».

В Генпрокуратуре отметили, что законодательство РФ не позволяет «передачу прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию