16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.35 / ₽ 3791
  • RTS1106.05
24 ноября 2018, 15:12 Общество

«Восстание» на Елисейских Полях. Десятки тысяч сторонников «желтых жилетов» вышли на улицы Парижа

Они протестуют против повышения цен на топливо и требуют отставки Макрона. Манифестации проходят и в других французских городах. Выльются ли протесты в серьезное противостояние граждан с властями?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Обновлено в 21:10

В Париже продолжаются массовые протесты из-за планируемого повышения акцизов на топливо. Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов на Елисейских Полях, сообщает телеканал BFMTV.

Протестующие поют «Марсельезу» и призывают французского президента Эммануэля Макрона к отставке. На улицы города вышли восемь тысяч человек, заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. Телеканал LCI сообщает о 300 тысячах протестующих по всей Франции. На улицах Парижа — 35 тысяч «желтых жилетов». То, что там происходит, показал телеграм-канал LIFE SHOT:

Митингующие изначально направились к Триумфальной арке, но кордоны полиции их не пропустили. Затем толпа спустилась вниз по Елисейским Полям и попыталась проникнуть на площадь Согласия, это недалеко от Президентского дворца, где ранее протестующим было категорически отказано в праве на проведении митинга. О происходящем в городе рассказывает глава редакционного совета газеты «Русская мысль» в Париже Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» в Париже «Сначала было противостояние с французским ОМОН. Потом начались драки, и уже пошли в ход газовые шашки и брандспойты. Люди не уступают. Это люди простые. Это все больше похоже на какое-то восстание. Елисейские Поля — это крайне стратегическое и крайне символическое место. То, что они туда проникли, уже странно, потому что все было заблокировано. Они как-то, видимо, прорвались через барьеры, но телевидение это не показывает. Пресса, например, у Le Monde есть рубрика, она идет каждые пять минут, там уже начинают бить витрины, застекленные автобусные остановки. Женщины ложатся перед полицейскими грузовиками, которые пытаются поехать вверх по Авеню. И их пытаются там полицейские передвигать. Но все это выглядит очень некрасиво и как-то странно. Сейчас трудно сказать, превратится это в какое-то побоище или каким-то образом успокоится, потому что зависит все очень сильно от уровня профессионализма полиции, а среди полицейских есть те, которые поддерживают это движение. Все зависит от того, до какой степени они позволят себе бить этих людей, мочить их водой. Холодно сейчас в Париже».

Пострадали журналисты — у оператора российского телеканала RT France небольшая травма головы, а одна из корреспонденток, которая вела прямую трансляцию, получила ожоги глаз от слезоточивого газа. В центре Парижа закрыты семь станций парижского метро. Эйфелева башня также временно прекратила принимать посетителей. Ранее так называемые «желтые жилеты», выступающие против планов по повышению цен на и так уже непомерно дорогое топливо, заявляли о планах «заблокировать» столицу Франции.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Единственное, что мы можем только просить, чтобы не было жертв, потому что, если будет хоть одна жертва — это будет страшно. Здесь начинается что-то, что нельзя контролировать. Сейчас все проходит хорошо, полиция делает свою работу. Демонстранты — они на улицах. Если это так пойдет до вечера — это первый раз с 1968 года. В 1968 году это были молодые люди, сегодня они старые и тоже на улицах. Я около Бастилии. Я думал, что они придут к Бастилии, в моем районе все спокойно сейчас».

При этом складывается ощущение того, что это не просто противостояние, а противостояние провинциальной Франции и Парижа, считает коллекционер, галерист и публицист Марат Гельман, который сейчас находится во французской столице.

Марат Гельман коллекционер, галерист и публицист «Сейчас они уже гораздо активнее в самом Париже. Нашу выставку готовим рядом с Бастилией. Бастилия вся окружена полицией. Дымовые шашки. Даже интересно смотреть на их космонавтов. Сейчас лозунги уже более политические, я бы сказал. То есть, кроме бензина, появляются уже и антиправительственные лозунги. Немножко это получилось, как провинция против Парижа. Налоги и цены на бензин больше задели не парижан, а провинциальную Францию. Все мирно, конечно, разного возраста, есть старички. Но те, которые на мотоциклах, достаточно уверенно, нагло, можно сказать, по пешеходным местам объезжают полицейские кордоны, какое-то такое лихачество. Дымовые шашки всех отрезвляют. Вони сегодня в городе много».

На севере Франции, в коммуне Энен-Бомон, семь сотрудников полиции получили ранения в результате нападения сторонников протестного движения «желтых жилетов», сообщает телеканал BFMTV. Инцидент произошел в ночь на субботу. Протестанты перевернули и подожгли автомобиль правоохранителей.

Согласно последним опросам уже 77% французов поддерживает действия протестующих. Запущенная онлайн-петиция за отставку Макрона быстро набрала около 320 тысяч подписей. Президент Эммануэль Макрон, который до последнего времени предпочитал почти не замечать протесты, очевидно, также стал осознавать, что речь идет о куда более серьезном явлении, чем ему казалось изначально. Он пообещал в следующий вторник объявить о новой редакции экологических мер. И пообещал, что они будут более «приемлемыми и демократическими».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию