16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3984
  • RTS1127.22
24 ноября 2018, 15:30 Недвижимость

В рамках реновации в Москве построят и высотные жилые дома

Лента новостей

Главный архитектор Москвы заверил, что в среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но будут исключения

Параметры застройки будут индивидуальными для каждого квартала реновации, что не исключает возведения «высоток» в отдельных случаях, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов «Интерфаксу» в субботу.

«В законе о реновации нет уточнений относительно этажности домов в рамках программы реновации. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать», — заявил Кузнецов, комментируя ситуацию со строительством жилого дома в Северном Измайлове высотой более 100 м.

Он отметил, что в этом случае строительство высотного дома связано с эффектом волнового переселения. «Ситуация с домом в Северном Измайлове — это проблема первого здания. Чтобы запустить программу реновации в районе, стартовый дом должен быть больше других, иначе расселяемые жильцы не получат квартир», — сказал Кузнецов.

По его словам, плотность и особенности застройки в каждом районе индивидуальные.

«Хотя то, что в целом застройка будет уплотняться, вытекает из очень понятных факторов, которые обсуждались на самом раннем этапе проекта реновации. Город должен, во-первых, дать вместо существующего жилья квартиры большего размера просто потому, что нормативы и стандарты изменились. Большими же получаются и места общего пользования», — пояснил главный архитектор.

Он подчеркнул, что программа должна быть экономически устойчивой и хоть как-то себя окупать.

«Никто не говорит о заработках на этой программе, но она должна рефинансироваться, что дает еще плюс к приросту площадей. Это и другое, лучшее, качество жизни в будущем по многим параметрам. Но надо понимать, что это означает и более плотную застройку», — отметил Кузнецов.

В районе Измайлово на востоке Москвы началось строительство семи многоквартирных домов по программе реновации. Один из этих домов оказался 100-метровой 31-этажной высоткой, что вызвало недовольство местных жителей и муниципальных депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию