16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.39 / ₽ 4081
  • RTS1116.85
24 ноября 2018, 16:07 Политика

Один из фаворитов губернаторских выборов в Приморье Андрей Ищенко не смог пройти муниципальный фильтр

Лента новостей

У него обнаружили дубли — подписи депутатов, ранее уже отданные за другого кандидата. Как так получилось и что по этому поводу говорят в Приморье?

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

Один из фаворитов губернаторских выборов в Приморье коммунист и самовыдвиженец Андрей Ищенко не смог пройти муниципальный фильтр. Как заявили в местном избиркоме, у него обнаружили так называемые дубли подписей депутатов, то есть подписи, ранее уже отданные за другого кандидата.

Таких было одиннадцать. А еще две подписи были от посторонних людей. Кроме того, Ищенко не предоставил сведения об имуществе. Ранее он утверждал, что собрал необходимые для регистрации 147 подписей. Для комментариев Ищенко пока недоступен. Говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

— Фактом является то, что крайизбирком, понимая пикантность, если не сказать скандальность всей ситуации, очень тщательно подготовился к сегодняшнему брифингу, и очень тщательно, как говорит молодежь, «прикрылся», потому что на брифинге присутствовал представитель Центризбиркома господин Шевченко. Присутствовали представители ОВД Приморского края в лице экспертов, которые занимаются графологической экспертизой, и которые сказали, что было семь специалистов в области почерковедения, откомандированных в область в крайизбирком на время принятия подписей и всяких прочих документов. То есть они «прикрылись» со страшной силой. Более того, в брифинге даже принимал участие член крайизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ господин Дикусар, который публично сказал о том, что юридических оснований регистрировать Ищенко нет. Но при этом он совершенно справедливо заметил, что очень сильно запутан закон, очень сложен по части сбора подписей, что, если кто-то подписался дважды, то работает только первая подпись. И Дикусар критически высказался в том плане, что человек, дающий свою подпись, не сообщает при этом кандидату о том, первый или второй раз он подписался, и не несет при этом никакой ответственности. Что хорошо бы поправить здесь норму закона. Насколько им помогли, я не знаю, потому что, опять же, тщательно подготовившийся крайизбирком, назвал цифры вообще неохваченных и не отдавших ему свою подпись муниципальных депутатов избранных глав, которые измеряются в несколько сотен человек, то есть вполне можно было с ними работать и работать, по большому счету. Я думаю, что как-то Ищенко насобирал достаточно вальяжно подписи, не сильно задумываясь об их чистоте и о том, что они могут быть выбракованы. Если бы он более тщательно к этому подошел, то, возможно, результат был бы несколько другой.

— Как вообще в Приморье отнеслись к такой ситуации?

— Трудно понять реакцию, потому что я бы не стал за общую реакцию выдавать то, о чем пишут в Facebook. Ну, в региональных группах пишут, может, 20-30 суперактивных людей, которые реагируют на каждый чих. А масса-то всегда больше молчит и читает. И поэтому говорить за всю массу я бы не рискнул. Но, насколько я понимаю, организаторы, которые сейчас проводят выборы, не очень всегда тревожатся на счет такого фактора, который называется «молчаливое большинство». Куда оно покачнется. Это достаточно непредсказуемая вещь, потому что может возникнуть у людей некая обида, что после сентябрьской некой вольницы тут вдруг их лишают права реального выбора. Если, конечно, сильно держа пальцы крестиком, относить Ищенко к такому реальному выбору, что тоже, на мой взгляд, весьма сомнительно.

Помимо Ищенко, избирком отказал в регистрации еще 13 кандидатам. Врио главы края Олег Кожемяко к дальнейшей избирательной кампании допущен. Повторные выборы губернатора края состоятся 16 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию