16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 17:15 СМИ

В 2009 году в мире побит рекорд по убийствам журналистов

Лента новостей

Не менее 68 журналистов были убиты по всему миру в 2009 году по профессиональным мотивам, еще 20 убийств до сих пор расследуются

Не менее 68 журналистов были убиты по всему миру в 2009 году по профессиональным мотивам — это самый высокий показатель за 17 лет ведения статистики, свидетельствуют данные Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists). Вместе с тем, Комитет продолжает расследовать 20 смертей, чтобы установить, связаны ли они с профессиональной деятельностью.

Печальный рекорд в значительной степени связан с убийством 31 сотрудника СМИ во время бойни в филиппинской провинции Магинданао — в ноябре сторонники политического клана Ампатуан расстреляли десятки сторонников конкурирующего клана Мангудадату, а также журналистов, офицеров армии и полиции.

Предыдущий рекорд по насильственным смертям журналистов был установлен по итогам 2007 года и был обусловлен из ряда вон выходящей вспышкой насилия в Ираке.

По данным Комитета, по меньшей мере, три журналиста были убиты в уходящем году в России, включая Малика Ахмедилова, критиковавшего дагестанские власти. Он был найден в собственной машине с простреленной головой.

Как писал BFM.ru, Россия — одна из самых опасных для СМИ стран во всем мире. За несколько лет в РФ были убиты, по крайне мере, 17 журналистов, причем большинство убийств остались нераскрыты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию