16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5335
  • RTS1162.98
17 декабря 2009, 17:32

Латвийские автоперевозчики несут убытки

Лента новостей

Более 700 грузовиков скопилось на российско-латвийской границе. Пробка вызвана усилением таможенного контроля со стороны Федеральной таможенной службы. Ведомство обвиняет латвийских перевозчиков в неуплате таможенных сборов. Долг достиг 60 млн рублей. Лат

Более 700 грузовиков скопилось на российско-латвийской границе. Пробка вызвана усилением таможенного контроля со стороны Федеральной таможенной службы. Ведомство обвиняет латвийских перевозчиков в неуплате таможенных сборов. Долг достиг 60 млн рублей. Латвия же заявляет, что Россия такими методами защищает своих производителей от конкуренции.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

Латвийские автоперевозчики несут убытки. В связи с фактическим закрытием границы, владельцы грузов начали отказываться от их услуг. По данным Латвийской ассоциации международных
автоперевозчиков, длительные задержки срывают сроки доставки грузов, несут потери и поставщики скоропортящихся товаров. Очереди на границе вызваны введением с 15 декабря со стороны российской таможни дополнительных мер контроля. Говорит представитель ФТС Наталья Карасева:


"Латвийские перевозчики допустили наибольшее кол-во нарушения таможенных правил при перемещении товара на территорию РФ. Нарушали процедуру таможенного транзита, а именно - недоставку товаров. По нашим данным более 1 млн евро - эта сумма подсчитана с момента контроля за ними по недоставке товаров".


Рига уже аннулировала лицензии ряда компаний автоперевозчиков и усилила контроль за остальными. Это политические игры, от которых страдает бизнес, считает Глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Янис Юрканс :


"Если бы у нас были нормальные политические отношения, думаю, таких очередей на границе бы не было. Я не думаю, что это какие-то экономические причины. РФ показывает свои мускулы, мощь. А что могут сделать предприниматели, когда политики не могут договориться".


Российский посол в Латвии Александр Вешняков считает, что создавшаяся ситуация вызвана внутренними проблемами страны. По его словам, многие грузы, которые латвийские автоперевозчики везут в Россию, пропадают. Россия теряет деньги. Однако о закрытии границы речь не идет. Посол считает, что нужно освободиться цитата- от " урода", который затесался в семью латвийских автоперевозчиков". При этом он отвергает версию, выдвигаемую в Латвии, о том, что Россия пытается защитить свой рынок от латвийских конкурентов. Но именно так воспринимаются меры российских таможенников, говорит депутат сейма Юрий Соколовский:


"Скорее всего, это связано с каким-то возможным переделом рынка, мы это один раз видели недавно, когда литовских перевозчиков таким же образом плющили. Пока эти бизнес-интересы там не будут согласованы, то тогда формальные требования одной или другой стороны сняты не будут".


В ближайшее время ситуация должна разрешится. В эти дни представители российской таможни и латвийские автоперевозчики пытаются урегулировать взаимные претензии. Впрочем, ФТС заявляет, что очереди из грузовиков на границе традиционное явление для предновогоднего периода. Все стремятся закрыть контракты. Такие же пробки сейчас и на границе с Эстонией. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию