16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
26 ноября 2018, 11:36 Общество

«Последний мастер великого итальянского киноренессанса». Скончался режиссер Бернардо Бертолуччи

Лента новостей

Бертолуччи — лауреат премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля, автор таких картин, как «Конформист», «Последнее танго в Париже», «Мечтатели»

Бернардо Бертолуччи.
Бернардо Бертолуччи. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Обновлено в 21:27

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи скончался в Риме на 78-м году жизни, сообщает Repubblica.

Бернардо Бертолуччи родился в семье поэта Аттилио Бертолуччи. Его отец — тоже поэт, кинокритик, профессор истории искусств — поощрял интерес к фильмам, часто брал его с собой на съемки.

Первой пробой в кино стали любительские фильмы на 16-миллиметровой пленке. Поступив на философский факультет университета в Риме, Бертолуччи познакомился с Пьером Паоло Пазолини, которому ассистировал на съемках фильма «Аккатоне». Тогда же он увлекся левыми идеями и вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1962-м Бертолуччи бросил университет и снял свой первый игровой фильм «Костлявая кума». В этом же году вышла его книга стихов, за которую режиссер получил премию Виареджо.

В 1970 году Бертолуччи получает всемирную известность благодаря ленте «Конформист», исследующей психологические истоки фашизма. Лента «Последнее танго в Париже» — с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях — в США вошла в десятку самых кассовых.

После переезда в Англию на материале китайской истории Бертолуччи создал фильм «Последний император» и получил за него девять «Оскаров», среди которых «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий». Затем были психологическая драма на африканском материале «Под покровом небес» и «Маленький Будда», первым зрителем которого стал далай-лама.

После 15 лет жизни за границей режиссер вернулся в Италию и снял драму «Ускользающая красота», затем — «Мечтателей». Эти фильмы, наряду с «Конформистом» и «Последним танго», стали самыми известными его работами. В 2012 году вышел последний фильм Бертолуччи — «Ты и я».

Режиссер был соавтором сценариев всех своих картин. Некоторые ему помогала снимать его вторая жена, режиссер Клэр Пеплоу.

С Бертолуччи ушла целая эпоха. Он был последним из доживших до наших дней мастеров итальянского киноренессанса прошлого столетия, говорит режиссер Карен Шахназаров:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров режиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» «Бертолуччи был реально очень большой художник, и вклад его огромен. Он был последний из плеяды великого итальянского киноренессанса: Пазолини, Антониони, Феллини, Висконти. Он примыкает к этим мастерам, которые сделали кинематограф художественным явлением и оказали огромное влияние на советскую школу кино. Наши большие советские мастера — Тарковский, Шепитько, Климов, Данелия — в большой степени развивались под влиянием итальянской школы кино, к которой принадлежал и Бернардо Бертолуччи. Можно сказать, с его уходом такого кино уже нет — ни в Италии, ни в Европе вообще, ни в Америке. Кино стало супермаркетом. В их исполнении это было художественное явление».

Традиции и приемы, заложенные Бертолуччи, продолжат жить в итальянском кино. Переосмысленные, они проявляются в творчестве современных режиссеров, считает сценарист, историк, киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов:

Максим Семенов сценарист, историк, киновед, преподаватель Московской школы нового кино «Какие-то тенденции, которые были заложены классиками итальянского кинематографа, вполне продолжаются, хотя и переосмыслены в творчестве Соррентино или Маттео Гарроне, таких крупнейших современных итальянских режиссеров. Тем не менее Бертолуччи действительно был одной из тех фигур, которые связывали нас с временами 50-60-х, со временем расцвета. С его уходом, конечно, эпоха не закончилась, потому что существует множество фигур, которые, слава богу, живы, таких как Жан-Люк Годар. И с уходом каждого из них мы будем говорить об уходе эпохи. Бертолуччи был одним из тех режиссеров, которые начиная с 60-х отразили в себе все перемены, которые происходили с кинематографом в последующие годы. Безусловно, это одна из крупнейших фигур второй половины XX века. С его уходом от той эпохи осталось все меньше свидетелей. Зато у нас остались его фильмы».

Бертолуччи — лауреат престижных премий «Золотой глобус», BAFTA, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. В 2011 году он получил почетный приз Каннского кинофестиваля, в 2013-м был удостоен звезды на голливудской Аллее славы. В 2014 году на проходившем в Риме 14-м саммите лауреатов Нобелевской премии мира Бернардо Бертолуччи был отмечен Премией мира за вклад в области прав человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию