16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4033
  • RTS1136.82
26 ноября 2018, 16:56 ПолитикаКонфликты

Что происходит в Киеве и Харькове на фоне российско-украинского конфликта?

Лента новостей

В соцсетях появились фото пожара на территории российского консульства в Харькове. Ранее сообщалось, что в центре украинской столицы ночью сгорела машина с российскими дипломатическими номерами

Ситуация у посольства РФ в Киеве.
Ситуация у посольства РФ в Киеве. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 21:06

Вечером 25 ноября у здания российского посольства в Киеве собрались несколько десятков человек. Протестующие бросали на территорию диппредставительства дымовые шашки, к воротам принесли автомобильные покрышки.

Протесты связаны с конфликтом в Керченском проливе. Накануне погранслужба ФСБ перекрыла сухогрузами Керченский пролив, обвинив корабли ВМС Украины в нарушении госграницы. Российская сторона задержала три украинских корабля.

По данным ТАСС, ночью в центре Киева сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. Кроме того, 26 ноября появились фотографии огня на территории российского консульства в Харькове.

Что происходило у здания консульства, рассказал журналист из Украины Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный журналист «В 10:30 появились первые сообщения о том, что к дипломатическому учреждению — в Харькове консульство находится — пришли около 60 протестующих. Подожгли шины по доброй старой традиции. Кинули несколько дымовых шашек. Установили палатку для круглосуточного пикетирования. Бросали фаеры и зажигательные пакеты. От файера нет такой температуры, потому что на территории консульства загорелось дерево. По всей видимости, это ель, судя по фотографиям. Ель горит хорошо, активно. Но погорела несколько минут, приехали пожарные, затушили».

Что думают о сложившейся ситуации обычные жители города, Business FM рассказал саркастично настроенный харьковчанин Андрей:

— Бросили пару фаеров. Кто, чего, мотивация — я не знаю. Но я вам скажу, что военное положение — это серьезно, и это все понимают.

— Что говорят люди? Это предвыборная возня или просто Россия выступает агрессором?

— Второе — это 100%. Конечно, это связано с выборами. Я и, наверное, некоторые мои знакомые просто даже не понимаем, что происходит.

— Спасибо.

— И вам спасибо, и стране вашей тоже большое спасибо. Честно, мы очень всем благодарны. И даже те, кто как-то нас поддерживает, тоже, наверное, благодарны.

Еще один житель Харькова Виталий, напротив, Россию агрессором не считает:

— Позиция мирная. Мирно надо разрешать.

— Что люди говорят? Это все-таки какая-то предвыборная возня или же люди выражают протест России как агрессору?

— Нет, это предвыборные проплаченные дела. В Харькове так считают. Им деваться некуда, их дни сочтены.

— И они хотят просто продолжить, как-то растянуть это?

— Да, удовольствие. И вам, и нам. Геенна называется у них, огненная. Уже не знают, как насолить России. Мы вас любим, вы нас извините за такое, но не все в наших силах.

Временного поверенного в делах Украины вызвали в российский МИД. Киев призвали обеспечить безопасность российских дипломатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию