16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
26 ноября 2018, 17:33 ОбществоСпорт

Российский футбол — убыточный и беспощадный

Лента новостей

Суммарный финансовый результат клубов Российской премьер-лиги в прошлом году составил минус 1,7 млрд рублей. Почему РПЛ в очередной раз ушла в убыток?

Фото: depositphotos.com

Российская футбольная премьер-лига в пятый раз за последние шесть лет показала чистый убыток. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PWC. Суммарно клубы элитного дивизиона ушли в минус на 1,7 млрд рублей.

Аналитики подчеркивают, что кошельки команд РПЛ опустошили трансферы. Зато посещаемость стадионов стала выше. По словам главы РПЛ Сергея Прядкина, в сезоне 2018-2019 этот показатель вырос почти на 30%.

Тем не менее российские клубы живут не по средствам, считает спортивный журналист Артем Локалов:

«Я думаю, что наш футбол живет не по средствам. К сожалению, несмотря на рост коммерческих доходов, клубы продолжают тратиться на футболистов, которые стоят дороже. Лишь несколько клубов премьер-лиги могут похвастать неплохими коммерческими доходами, но все остальные не зарабатывают на этом практически ничего, как правило, расходуют деньги спонсоров либо бюджетные средства, которые по-прежнему выделяются на профессиональные клубы. Много говорится о том, что государственные корпорации должны уйти от финансирования профессиональных футбольных клубов, но все так и остается разговорами. Да, коммерческое направление улучшается, клубы уже не первый год пытаются сделать все, чтобы повысить посещаемость стадионов. Но пока эти меры, к сожалению, не помогают российским клубам перестать быть убыточными. Я думаю, что в ближайшей перспективе вряд ли что-то изменится».

Чистую прибыль в 3 млрд рублей российские клубы показали лишь в 2016 году при рекордных доходах в 63 млрд. Тем не менее сейчас РПЛ стала жить скромнее, говорит генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша:

«Российский футбол все-таки чуть больше живет по своим средствам, чем пять-семь лет назад, когда были совершенно безумные, ничем не оправданные расходы, Россия вырывалась в число лидеров по трансферам чуть ли не сразу вслед за английской премьер-лигой. Сейчас скромнее, но ближе к реальности. И, как мы видим по посещаемости, которая подросла, это никак не влияет на посещаемость, потому что это не вопрос суперзвездности чемпионатов, а вопрос того, чтобы были комфортные условия для похода на стадион, чтобы лига была интересной, было интересно следить за происходящим в ней. И совершенно необязательно иметь каких-то супердорогих звезд. Зрители что в Самаре, что в Петербурге, что в других городах страны готовы и на местных игроков смотреть, если происходит что-то интересное».

Единственным клубом, близким к самоокупаемости, долгие годы остается ЦСКА. В прошлом году армейцы заработали рекордные 76 млн долларов. Однако, по словам президента клуба Евгения Гинера, пока можно говорить лишь о выходе в ноль, а до прибыльности еще далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию