16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
26 ноября 2018, 18:39 ТехнологииНаука

Китайский ученый заявляет, что ему удалось изменить ДНК человека

Лента новостей

Университет, где работает ученый, заявил, что применение технологий изменения гена на человеческом эмбрионе является грубым нарушением научных этических принципов и научной практики

Китайский ученый Хэ Цзянькуй утверждает, что он участвовал в первом в истории изменении ДНК эмбриона, сообщает The Telegraph. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

По данным издания, он изменил эмбрионы семи пар во время репродуктивного лечения, но пока лишь одна беременность принесла результаты: две девочки-двойняшки родились в ноябре с измененной ДНК. По словам ученого, его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попытаться привить способность, которой у обычных людей нет, — противостоять заражению ВИЧ и СПИДом.

«Общество само решит, что делать потом», — добавил Хэ Цзянькуй.

Газета отмечает, что в эксперименте ученого у всех отцов был ВИЧ, в то время как матери были здоровы. Он добавил, что при эффективном лечении ВИЧ-заболевание может сдерживаться и не инфицировать ребенка. Однако эксперимент направлен на защиту ребенка от заражения в будущем.

Как сообщает издание, данные исследований еще не опубликованы в научных изданиях для проверки другими учеными.

Южный университет науки и техники города Шэньчжэнь опубликовал заявление, в котором сообщил, что доцент Хэ Цзянькуй со 2 февраля 2018 года временно покинул должность с сохранением заработной платы до января 2021 года.

Отмечается, что он не поставил университет в известность о своей работе. Университет заявил, что применение технологий изменения гена на человеческом эмбрионе является грубым нарушением научных этических принципов и научной практики.

Хэ Цзянькуй также рассказал о своем открытии в эксклюзивном интервью Associated Press, сообщает «Интерфакс».

У некоторых ученых и политиков вызывает опасения то, что редактирование генома на уровне целого эмбриона подразумевает неизбежную передачу изменений по наследству. Общего согласия по юридическому статусу таких исследований в западных странах пока нет. Хотя в Китае запрещено клонирование человека, прямого запрета на генетическое редактирование жизнеспособных эмбрионов, в отличие от США, там нет.

Двое из опрошенных AP ученых жестко раскритиковали этот этически недопустимый «эксперимент на людях», отметив, что технологии для такой работы пока не «созрели». Однако Джордж Черч, генетик из Гарвардского университета, подчеркнул, что сама задача борьбы с ВИЧ оправдывает использование методов генетического редактирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию