16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3790
  • RTS1097.11
26 ноября 2018, 18:57 Общество

Лучшие города России: рейтинг качества жизни удивил экспертов и жителей

Лента новостей

Тюмень в рейтинге Финансового университета при правительстве РФ обогнала Москву и Санкт-Петербург и заняла первое место

Тюмень.
Тюмень. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Финансовый университет при правительстве составил рейтинг российских городов с самым высоким уровнем жизни. Жители оценивали свои города по таким показателям, как медицинское обслуживание, образование, культура, дороги, инфраструктура, работа ЖКХ.

Первой в рейтинге стала Тюмень, за ней следует Грозный и только потом, на третьей строчке, столица России Москва. В первую десятку также попали Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.

Почему Москву обогнали? Дело в том, что жители столицы более придирчивы к своему городу, недовольны пробками и стоимостью жизни. По объективным показателям Москва впереди, говорит проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

Алексей Зубец проректор Финансового университета при правительстве РФ «Стандарты качества жизни в Москве более высокие. ,требования и к властям, и к качеству жизни в городе намного более высокие, более продвинутые, более европейские, чем у жителей Южного Урала. Меня удивил город Калуга, который занял 12-е место. Притом что Калуга не самый выдающийся город нашей страны по числу жителей и так далее, они заняли первое место по оценке качества муниципального управления и достаточно высокие места по развитию экономики и так далее. Есть еще целый ряд городов, которые нас удивили и оказались в топе нашего списка, притом что они точно не являются какими-то особо продвинутыми центрами концентрации благ. Мы замеряли прежде всего субъективные оценки, а они состоят из двух частей. Они опираются на реальность того, что люди видят вокруг себя, с одной стороны, а с другой стороны, стандарты качества жизни, представления о том, как должно быть на самом деле».

По словам эксперта, Грозный обогнал Москву по тем же причинам. Жители любят свой город и считают его лучшим почти по всем показателям — качеству дорог, работе ЖКХ и удобству для жизни.

Тюмень во всех рейтингах Финансового университета в десятке лучших, и именно это обеспечивает ей первое место по итоговому индексу. Хотя сами тюменцы с рейтингом не совсем согласны, говорит житель города Мстислав:

«В прошлом году за работу ЖКХ Тюмень получила вообще 100 баллов из 100 возможных, когда все оценивали максимум на 40-50. Конечно, я с этим рейтингом не согласен. Как местный житель я не считаю, что Тюмень заслуживает первое место. Есть более достойные города, на мой взгляд. Но это мое личное субъективное мнение. Что касается медицины, не все так плохо, все-таки у нас есть и положительные моменты. Что касается дорог, да, в Тюменской области они достаточно хорошие, и даже, может быть, на высоком уровне. Но пешеходная доступность, мне кажется, не очень удобная. Пешеходных переходов мало, достаточно много наземных переходов, что очень неудобно. Без машины в городе пешеходу некомфортно. С общественным транспортом тоже есть определенные проблемы. Очень сложно будет уехать из Заречного в город после девяти вечера, только на такси. Уже несколько лет Тюмень в топах, хотя видишь несколько другую картину, чем это оценивает Финансовый университет или ряд других организаций».

Социологические исследования проходили в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. Для оценки качества жизни также использовались официальная статистика Росстата и другие данные по настроениям населения в городах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию