16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 ноября 2018, 18:40 Политика

Временному поверенному в делах Украины в России вручена нота протеста

Лента новостей

В МИД РФ особо подчеркнули, что «вся ответственность за возможное негативное развитие складывающейся по вине Киева конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории полностью лежит на украинской стороне»

Временному поверенному в делах Украины в Москве Руслану Нимчинскому на встрече в МИД РФ был заявлен решительный протест из-за инцидента в районе Керченского пролива, ему вручена нота, передает «Интерфакс» .

«26 ноября в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в Москве Нимчинский, которому был заявлен решительный протест в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море», — говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Выражено также возмущение по поводу недопустимых нападений украинских радикалов на дипломатические представительства России на Украине», — отмечается в сообщении.

В МИД РФ отметили, что в ходе встречи было особо подчеркнуто, что «вся ответственность за возможное негативное развитие складывающейся по вине Киева конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории полностью лежит на украинской стороне».

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и, как сообщила ФСБ, «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации». Вечером того же дня украинские корабли «осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ». Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Трое украинских моряков получили ранения. Все три корабля были задержаны и доставлены в Керчь.

В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к российскому руководству с требованием освободить украинских моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию