16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1127.20
26 ноября 2018, 19:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Военное положение и обращение Порошенко

Лента новостей

Президент Украины предложил Раде ввести военное положение на территории страны на 30 дней, а на не два месяца, как он изначально указал в своем указе, чтобы не сорвать, по его словам, президентские выборы, намеченные на конец марта

Фото: Mykhailo Markiv/Reuters

Обновлено в 22:45

Верховная рада утвердила введение военного положения в граничащих с Россией областях. Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил ввести военное положение в стране на 30 дней, а не на 60, как планировалось изначально. Об этом он заявил 26 ноября в обращении к соотечественникам.

Сначала Порошенко попытался обосновать, зачем вообще в стране нужно устанавливать военное положение. Взяв стопку листов А4 с текстом, он сказал: «Разведывательные данные говорят о серьезной угрозе операции на суше против Украины. Тут на несколько страниц — детальное описание всех сил противника, размещенных на расстоянии сотен, а то и десятков километров от нашей границы, готовых в любой момент к немедленному вторжению в Украину». Далее Порошенко добавил, что речь идет о самолетах, вертолетах, танках, ракетных комплексах и БТР.

Своим заявлением о необходимости ввести военное положение именно на 30 дней президент Украины прокомментировал обвинения в том, что военное положение ему нужно для того, чтобы перенести или отменить грядущие президентские выборы:

«Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал сегодня мне объявить военное положение на 60 дней. Хочу огласить вам мое решение. Я буду требовать у парламента ввести военное положение на 30 дней. Для чего? Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто печется о своем политическом интересе больше, чем об украинском, не осталось оснований для грязных спекуляций или инсинуаций. Военное положение продлится 30 дней и завершится в середине декабря. В начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые, согласно конституции, должны состояться 31 марта 2019 года. Точка».

Заседание Рады, на котором депутаты должны были рассмотреть это предложение, не могло начаться несколько часов. Трибуну спикера заблокировали представители ряда радикальных партий. По их словам, решение было принято Порошенко без консультаций с руководителями фракций.

В ожидании начала слушаний депутаты общались с журналистами. Один из них прокомментировал идею о введении военного положения на месяц с возможной пролонгацией словами: «Да кто сюда придет в конце декабря перед Новым годом?»

В самом указе президента Украины предлагается на период военного положения ограничить ряд конституционных прав и свобод человека: право на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных разговоров, право на недопущение вмешательства в личную и семейную жизнь, право на свободу передвижения, право на свободу мнения и слова, право на участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, право свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, право на мирные собрания, право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, право на предпринимательскую деятельность, право на труд, право на забастовку и право на образование.

Смысл введения военного положения всего на 30 дней с учетом того, что, по словам Порошенко, российские военные в любую минуту готовы атаковать Украину, никто из опрошенных Business FM экспертов внятно объяснить не смог. Таким образом, Порошенко снял с себя все подозрения, говорит украинский политолог Вячеслав Ковтун. Но из его же слов выходит, что не все:

— Президент учел ту критику, которая звучит. А что он должен был еще сделать? Не два месяца, а месяц, какие теперь претензии к нему? Он снял возможные подозрения.

— Не может получиться так, что введут военное положение на 30 дней, потом опять что-то произойдет, власти скажут, нужно продлить, все-таки перенесут выборы или ограничат поле для маневра оппозиции например?

— Давайте жить сегодняшним днем.

У директора Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрея Ермолаева более прагматичная версия:

Андрей Ермолаев директор Института стратегических исследований «Новая Украина» «Дело не только в выборах. Сложнейшее экономическое положение, растущий социальный протест, кризис взаимоотношений общества и государства в целом — все это требовало определенных мобилизующих действий. Ведь не только выборы, но и вообще сохранение управляемости ситуации, стабилизация экономики, недопущение ее свала к концу года. Военное положение — это мобилизационная модель, которая позволяла бы за короткое время пересмотреть некоторые положения бюджетной политики как до конца года, так и на I квартал, объяснить необходимость, например, экономии на социальных издержках, я уж не говорю о более жестком контроле за бизнес-деятельностью, который обещают. Так что здесь есть еще и прагматика».

Сама инициатива о введении военного положения появилась после задержания в Керченском проливе трех украинских военных кораблей, на которых находились 24 моряка. Российские военные обвинили украинских моряков в опасном маневрировании: во время преследования один из российских погранкораблей протаранил украинский буксир.

В интернете опубликована предположительная аудиозапись переговоров украинских и российских моряков. Неизвестно, когда и где она была сделана. На записи несколько раз звучат призывы о помощи на украинском и русском от одного мужчины. Также можно услышать требование поднять руки вверх и сообщение о готовности стрелять на поражение от человека, говорящего на русском.

Задержанные украинские военные корабли доставлены в порт Керчи. Меру пресечения членам экипажа суд изберет 27 ноября. Ранее ФСБ подтвердила ранение трех украинских военнослужащих, им оказана помощь.

Российский МИД заявил Украине решительный протест в связи с конфликтом в Керченском проливе, пообещав Киеву и впредь жестко пресекать посягательства на российский суверенитет.

Власти Германии предложили взять на себя совместно с Францией роль посредников в урегулировании нового кризиса. С таким предложением выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию