16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1126.58
26 ноября 2018, 22:21 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Последствия керченских событий: чего опасается деловое сообщество и что будет с рублем?

Лента новостей

О возможных последствиях рассказало агентство Bloomberg. Между тем после инцидента в Керченском проливе российская валюта заметно дешевеет

Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Обновлено 22:46

Верховная рада утвердила введение военного положения в граничащих с Россией областях. Оно будет действовать 30 дней.

Bloomberg отреагировало на события в Керченском проливе материалом о возможном росте мировых цен на зерно. Агентство напомнило, что из-за неурожаев и торговой войны США и Китая стоимость пшеницы выросла на 20%, и предположило, что транспортные риски в Черном море могут привести к такому же результату.

Хотя о блокировке пролива речь пока не идет. Но если это действительно случится, то у Украины возникнут проблемы, рассказывает политолог Евгений Копатько:

Евгений Копатько политолог «Блокада для украинских судов Азовского моря может очень серьезно нарушить хозяйственную деятельность. Особенно это касается портов Бердянска и Мариуполя, откуда идет большой экспорт зерна и продуктов, изделий из металла. Могу сказать одно: Украина сейчас апеллирует к западному сообществу, а Российская Федерация будет предоставлять, очевидно, те аргументы и факты по поводу того, что была провокация».

Украина наряду с Россией, США и Аргентиной — один из крупнейших экспортеров зерна. Но кроме Мариуполя у страны есть и другие порты, в том числе на Черном море. Можно ли туда переправить потоки украинского зерна?

Борис Кушнирук глава экспертного совета Украинского аналитического центра «Можно направить. По логистике это, безусловно, ухудшает ситуацию, потому что это дополнительные траты и дополнительная нагрузка на существующие мощности, которые есть в Ильичевске. Порт Николаева еще есть, через который идет зерно».

Bloomberg также отмечает большую роль России в поставках зерна на мировой рынок. И, поскольку страна не прекратит экспортировать пшеницу, агентство делает вывод, что риски для этого рынка незначительные.

Американские СМИ рассказали и о других экономических последствиях инцидента в Керченском проливе. В частности, упали государственные бумаги Украины. Соседняя заметка агентства — российские активы тоже подешевели. Рубль в течение понедельника снизился примерно на 1,5%, гривна — менее чем на 1%.

Когда ждать отскока рубля и какие риски ожидают нацвалюту, комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич:

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Спрос на рубль еще в начале дня был, и это поддерживало рубль, однако ко второй половине дня продажи все-таки возобладали, и мы увидели уход американской валюты выше уровня 67 рублей за доллар. Если же говорить о дальнейшей динамике, во-первых, стоит отметить, что, если смотреть с фундаментальной точки зрения, даже после снижения цен на нефть есть определенный потенциал к укреплению рубля, но рост рисков может сказаться. Я не исключаю, что доллар в ближайшее время может попытаться продолжить восходящую динамику. Если же ситуация успокоится и мы не увидим какого-то существенного ухудшения, роста рисков новых санкций, то достаточно быстро американская валюта может откатить к уровням конца прошлой недели».

Вечером 26 ноября курс доллара составил 67 рублей, что почти на рубль выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию