16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 ноября 2018, 00:55 Право

«Да никак!» Грудинин рассказал, как будет решаться земельный вопрос с IKEA

Лента новостей

Верховный суд отказал в жалобе на решение прошлой инстанции. Речь идет о сделках по передаче совхозных земель возле МКАД, которые признаны недействительными. Сейчас на них строит магазин IKEA

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Павел Грудинин в интервью Business FM подчеркнул: он пока не проиграл в Верховном суде. Просто судья отказался принять заявление на пересмотр, поэтому хотят подавать новое. Но теперь вопрос, что будет дальше.

Де-юре и де-факто произошло следующее. Десять лет назад совхоз учредил компанию «ТТ Девелопмент» и передал ей земельные участки, оценив их в 29 млн рублей. А сейчас миноритарии совхоза успешно оспорили эту сделку. Но два года назад «ТТ Девелопмент» продала эту землю компании IKEA более чем за полтора миллиарда. Теперь там строится магазин. И что делать, непонятно, потому что эта земля с юридической точки зрения стала токсичной.

Business FM спросила у Грудинина, как будет решаться вопрос с IKEA. Павел Николаевич в ответ рассмеялся:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Да никак! IKEA не хочет отдавать этот земельный участок. Мы получили за него больше полутора миллиардов рублей, деньги пришли в совхоз за минусом налогов. Поэтому тут нет никаких проблем, кроме одной: мы еще раз показываем всему миру, что в России нет законов, и поэтому инвесторы все время пугаются России по одной простой причине — у нас нет независимого суда и все что угодно можно оспорить. Мы вели переговоры с IKEA, она не собирается отдавать нам земельный участок, не хочет этого. Что теперь? Не хочет и не хочет. Мы деньги тоже не хотим отдавать».

Оперативный комментарий IKEA на момент публикации материала радиостанции получить не удалось. Важно, что истцы пока требовали лишь расторгнуть сделку по передаче совхозной земли компании «ТТ Девелопмент». Но если эти миноритарии пойдут к IKEA и предъявят права на лакомый участок возле МКАД, тогда у компании могут возникнуть проблемы.

Что делать IKEA? Снести магазин, взять землю у совхоза в аренду и платить ему деньги или пойти в суд против компании «ТТ Девелопмент»? Поскольку Павел Грудинин — один из ее владельцев, то так теоретически можно заставить бизнесмена заплатить, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Если IKEA, например, выиграет суд против этой компании и пойдет до конца, то она может обанкротить компанию, которая принадлежит Грудинину и его компаньонам. В этом случае если, например, эта компания будет признана банкротом, возникнет так называемая субсидиарная ответственность. И только в этом случае IKEA удастся добраться, условно говоря, до кармана Грудинина и его компаньонов».

Но, скорее всего, все участники спора сумеют договориться, продолжает юрист. Однако, даже если и нет, судебные разбирательства могут тянуться еще несколько лет. А на спорном участке, судя по открытым данным, очень скоро откроют магазин.

Интересно, что IKEA купила эту землю в Подмосковье впервые за последние несколько лет, и, как ранее рассказывал Грудинин, компания долго и тщательно проверяла юридическую чистоту, потому что она однажды сильно обожглась с участком в Химках. Его производитель мебели тоже купил у совхоза, это было 25 лет назад, на земле построили бизнес-парк. Недавно был долгий судебный процесс, в ходе которого 15-этажное здание чуть не заставили снести. Если сейчас идет спор из-за бывшего имущества Совхоза имени Ленина, то в прошлый раз это был химкинский совхоз с символичным для подобных историй названием «Путь к коммунизму».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию