16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.62 / ₽ 4048
  • RTS1115.60
27 ноября 2018, 10:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Карты россиян стали блокировать при небольших переводах

Лента новостей

ЦБ РФ считает такую практику незаконной

Банки грозят заблокировать карты россиян при отсутствии обоснований переводов в пределах тысячи рублей. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, пишут «Известия». Издание приводит рассказы пострадавших. Речь идет, в основном о p2p-переводах, то есть перечислениях средств с карты на карту между гражданами.

Так, например, после проведения операции на сумму в тысячу рублей с клиентами связывались представители кредитных организаций и требовали прислать документы, подтверждающие необходимость перевода.

Таким образом, считают эксперты, кредитные организации пытаются противостоять нелегальным схемам, например, уходу предпринимателей от уплаты налогов, или мошенничеству. В пресс-службах Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф-банка не ответили на вопросы о блокировке карт клиентов при денежных переводах.

В Центробанке такую практику считают незаконной и заявляют, что граждане могут обратиться в прокуратуру с жалобой на действия кредитных организаций. В Банке России уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что транзакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию