16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 ноября 2018, 13:01 ФинансыМакроэкономика

Кудрин: российская экономика слишком долго находится в «застойной яме»

Лента новостей

По словам главы Счетной палаты, столь продолжительного периода низкого роста не было со времен Второй мировой

Российская экономика попала в «застойную яму» — последние десять лет темпы роста находятся на уровне 1% в год и этот период чрезвычайно затянулся, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Международном форуме Финансового университета. Его цитирует «Интерфакс». Он отметил, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода застоя не было.

«И сегодня общий потенциал роста, даже вот в эти успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономики, это (всего) 1,6-1,8%. А в этом году, наверное, будет примерно 1,6% — ниже официального прогноза», — добавил он. Кудрин напомнил, что правительство недавно снизило прогноз в этом году с 2,1% до 1,8, но «будет еще ниже».

«При том, что цена за нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», — сказал глава СП. В таких условиях, отметил он, «понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики». По его словам, в предыдущий президентский цикл, в 2012 году, шла большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. «Этого не произошло», — констатировал Кудрин.

Позже в Twitter глава СП РФ уточнил, что все-таки пропустил еще один период застоя в экономике, предшествующий текущему. «После МВ2 (Второй мирой войны) у России не было такого длинного периода с таким низким темпом роста — за исключением 1990-1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал», — написал Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию