16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
27 ноября 2018, 14:35 Общество

Действительно ли снизились цены в московских аэропортах?

Лента новостей

Об этом отчиталась Федеральная антимонопольная служба после проверки. Заметили ли объявленное снижение цен сами путешественники?

Один из ресторанов в аэропорту «Шереметьево».
Один из ресторанов в аэропорту «Шереметьево». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:13

Кафе и рестораны в московских аэропортах снизили цены после проверки Федеральной антимонопольной службы. Как заявили сами антимонопольщики, большинство опрошенных потребителей сказали, что цены на питание в аэропортах стали доступными, хотя ранее жаловались на завышенные и даже запредельные ценники.

Сейчас множество позиций в меню заведений в «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово» привели в соответствие с ценами в городе, а часть сетей расширила экспресс-меню, сообщает ФАС. Так ли это на самом деле? Путешественник Александр Бунин говорит, что удешевление есть, но лишь по некоторым позициям.

— Последний мой перелет состоялся буквально вчера через «Внуково», и я не сильно заметил, чтобы что-то изменилось. Нельзя сказать, что я устраивал там большой, громадный ужин, я ограничился небольшим сэндвичем и бутылкой воды. Вода стоит 100 рублей. Кстати, что любопытно, все-таки на 10 рублей дешевле, чем точно такая же бутылка воды стоит в Санкт-Петербурге, в «Пулково», а цены, конечно, дороже, чем в городе, но не настолько, как, может быть, действительно это было раньше, потому что обычно в столичных аэропортах цены были запредельные, причем это касалось не просто того, что ты берешь с собой в дорогу, а в том числе в разных кафе, которые имеют в городе свои аналоги, в аэропорту свои аналоги, и цены там разнились. Как это помогает регулировать Федеральная антимонопольная служба мне, как пассажиру, пока непонятно, будем летать — будем посмотреть.

— То есть цены все еще выше городских, но вы на своем опыте заметили, что они все-таки стали ниже?

— Вероятно, к этому все идет, потому что, если в аэропорту будут цены слишком высокими, просто будут приезжать туда со своей едой. Да даже если бы они вдвое упали, меня всегда удивляет, почему бутылка обычной «Аква минерале» стоит 100 рублей с лишним, за что там платить? Резких изменений нет, откровенно говоря, я их и не жду, потому что во всех аэропортах мира цены обычно выше, чем в городе, и удивляться этому не приходится. Человек оказывается в замкнутом пространстве, в безвыходном положении. Ну а если у него есть с собой деньги, значит, [надо] из него их побольше вытащить.

Путешественник, фотограф Сергей Ковальчук изменения цен в столичных аэропортах не заметил. Все так же дорого, как и прежде, говорит он.

Сергей Ковальчук фотограф «Я не почувствовал. Там всегда более дорого, чем, естественно, в городе. Лично я ничего не заметил. Цены выше, чем в городе. Ты не замечаешь, честно говоря, цену, потому что тут стоимость поездки существенно больше, но, в принципе, конечно, ценник и снаружи аэропорта, и внутри большой. Если тебе надо выпить бокал вина перед полетом, если у тебя традиция такая, значит, берешь и покупаешь бокал вина или еду какую-то. Еда, конечно, дорогая».

В начале прошлого года ФАС заявляла, что намерена проверить цены в кафе аэропортов России. Заявление было сделано после того как один из российских сенаторов заявил, что вода и чай в аэропортах стоят слишком дорого.

Весной этого года УФАС по Московской области возбудило административные дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении владельцев сетей «Му-Му», Burger King и «Шоколадница». По версии ведомства, эти заведения злоупотребили своим доминирующим положением на рынке розничного питания и установили монопольно высокие цены в аэропортах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию