16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.14 / ₽ 4057
  • RTS1118.73
27 ноября 2018, 16:57 ТехнологииНаука

Путин: участие России на равных в глобальном научном процессе — вопрос выживания страны

Лента новостей

Президент потребовал оперативно запустить механизм координации Минобрнауки и исполнительной власти при реализации национальных проектов

Президент России Владимир Путин назвал вопросом выживания обеспечение технологического лидерства страны и ее участие на равных в глобальном научном процессе. На заседании Совета по науке и образованию глава государства, в частности, отметил важность привлечения к этой работе молодых ученых, передает ТАСС.

«То, о чем я сейчас говорю, это не пустые, красивые слова, а вопрос нашего существования, выживания, в полном смысле этого слова. Знания, технологии, компетенции, кадры — это основа для реализации наших национальных проектов, достижении наших стратегических целей», — отметил российский лидер.

«Нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, формировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру, внедрить новые строительные технологии, улучшить состояние окружающей среды и здравоохранения, включая независимость в ключевых сегментах фарминдустрии, укрепить продовольственную безопасность, в том числе за счет собственных посевных и племенных материалов», — указал Путин.

Путин отметил, что в последние годы «удалось создать современные лаборатории, запустить программу мегагрантов и систему поддержки молодых талантливых исследователей — словом, открыть новые возможности для соотечественников, молодых и даже совсем юных».

По словам главы государства, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все нацпроекты и программы, но в концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках специального, отдельного национального проекта «Наука». Он напомнил, что на его реализацию в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более 300 млрд рублей, а всего — 635 млрд рублей из всех источников. Путин заметил, что то, как удастся распорядиться этими ресурсами, принципиально важно.

Президент призвал выстроить четкую экспертизу и критерии оценки результатов научных исследований. «Мы не будем экономить на науке, конечно, нет, — сказал глава государства. — Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов».

«Необходимо выстроить на всех этапах исследований прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки», — подчеркнул Путин, призвав использовать в этом опыт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

По словам президента, процесс присвоения ученых степеней и избрания членов Российской академии наук должен стать более прозрачным. «Более прозрачным, публичным должен стать процесс присвоения ученых степеней и званий, а также избрания членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук», — поставил задачу глава государства.

В целом, по его словам, нужно «серьезно повысить открытость науки», и это касается, в том числе, вопроса публикации результатов гражданских исследований, сделанных на бюджетные средства. Путин подчеркнул, что это «усилит ответственность исследователей, будет работать на популяризацию отечественной науки, способствовать экспорту наших инноваций и образовательных услуг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию