16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
27 ноября 2018, 20:53 Общество

Письмо папе на фронт: петербургских родителей возмутило задание для четвероклассников

Лента новостей

К чему готовят детей в школах и что о подобном задании думают в департаменте образования Северной столицы?

Фото: depositphotos.com

В сети обсуждают пост в ЖЖ жительницы Петербурга, рассказавшей о необычном домашнем задании дочери — написать письмо отцу на фронт. По словам матери Ольги Федорченко, ее дочь Саша, только приступив к выполнению домашнего задания, сразу расплакалась — представила, что папа действительно ушел воевать. Но письмо все-таки написала.

Слова ребенка говорят сами за себя: «Папа, зачем тебе эта война?! Вернись лучше к нам! Дома у нас все хорошо!» Шокированная заданием дочери, мать разместила рассерженный пост: «Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!»

Новость сразу дошла до петербургского департамента образования. Там подтвердили, что такое задание действительно есть в учебнике «Литературное чтение» издательства «Просвещение». Однако власти отметили, что авторы пособия взяли за основу стихотворение советской поэтессы Елены Благининой «Письмо папе на фронт», в котором речь шла о Великой Отечественной войне, и письмо должно было посвящаться именно солдату той войны. Такой вот патриотический взгляд, говорит главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

«История, конечно, дикая, но выяснилось, что есть учебник по литературе издания 2014 года, в котором действительно есть задание для детей написать письмо на фронт, но не на абстрактный фронт, а представить, что папа — солдат Великой Отечественной войны и ему нужно написать письмо. Этот учебник используется в 12% петербургских школ, и возможно написание таких заданий. Там есть много разнообразных патриотических заданий, в том числе и это».

В пресс-службе городского комитета по образованию согласились с тем, что это задание могло испортить настроение ребенку, но дети должны знать историю России, включая ее героические и трагические страницы. Однако одно дело — знать историю, и совсем другое — вживаться в роль ребенка, отец которого ушел на войну, отмечает учитель словесности Денис Подкопаев:

«Я представил себя преподавателем четвертого класса, вряд ли я бы своим ученикам задал что-нибудь подобное, потому что действительно велик риск психологической травмы. Я просто представляю себе ситуацию письма на фронт как такового, тем более родному человеку, тем более что ребенок, особенно в этом возрасте, мыслит творчески и нестандартно, и вполне вероятно, что при творческой работе он может и вжиться буквально в эту ситуацию. Плохо, когда милитаризм как таковой проскакивает и в детские учебные книги».

В некоторых школах также прошли акции «Письмо солдату в Сирию»: педагоги предлагали детям, начиная со второго класса, поблагодарить военных за их службу. В ноябре в Минобороны заявили, что к следующему году абсолютно во всех школах страны появятся отряды Юнармии. Среди заявленных задач военно-патриотической организации значатся агитация за службу в армии и подготовка к службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию