16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4034
  • RTS1138.62
27 ноября 2018, 20:46 Право

Верховный суд предлагает не наказывать за сам факт покупки «шпионских» устройств

Лента новостей

ВС также предлагает не наказывать по этой статье, если это устройство приобреталось «в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, сохранности имущества или в целях слежения за животными

Верховный суд (ВС) подготовил разъяснения для судов к статье УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконный оборот «шпионских средств» для негласного получения информации, передает ТАСС.

Как пояснил пленум ВС, сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица, «если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств».

ВС также предлагает не наказывать по этой статье, если эти устройство приобреталось «в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагается использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)».

Вместе с тем, отмечается в постановлении, специальными техсредствами могут быть признаны и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы «при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию». В таких случаях суд должен получить заключение эксперта.

Постановление будет принято после внесения ряда редакционных правок.

По данным судебной статистики, если в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ были осуждены 49 человек, то в 2016 году — 236, а в прошлом году — 257 человек.

О том, что определение «шпионских средств» не закреплено в законодательстве, заговорили в конце 2017 года, когда президенту Владимиру Путину во время его пресс-конференции сообщили об уголовном деле в отношении курганского фермера за то, что он купил GPS-трекер со скрытым микрофоном для своей коровы. Об этом напоминает сайт газеты «Коммерсантъ».

В июле ФСБ подготовила законопроект, в котором предложила свой вариант определения таких средств. Однако оно подверглось критике отраслевых IT-ассоциаций — разработчиков софта и производителей электроники. Они называли приведенное определение слишком расплывчатым и говорили, что оно может расширить сферу уголовной ответственности для предпринимателей.

В мае сообщалось, что столичный Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева, который купил в Китае GPS-трекеры для своих курьеров. Приборы предполагалось использовать с ведома сотрудников, но следователи увидели в действиях предпринимателя признаки преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В конце апреля Генпрокуратура признала, что эта норма УК нуждается в корректировке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию