16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4058
  • RTS1125.57
27 ноября 2018, 22:51 Политика

Жители Ингушетии снова протестуют

Лента новостей

Митинг противников договора о границе с Чечней проходил во время заседания Конституционного суда, проверявшего законность соглашения

Митинг противников соглашения о границе с Чечней в Назрани.
Митинг противников соглашения о границе с Чечней в Назрани. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Назрани 27 ноября прошел санкционированный митинг противников договора о границе с Чечней. Он начался почти одновременно с заседанием Конституционного суда России, проверявшего соглашение между республиками на предмет легитимности. По окончании заседания председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение будет объявлено дополнительно.

Митинг в Назрани собрал всего около тысячи человек из 11 тысяч, заявленных организаторами. Акция прошла без происшествий, сообщил ТАСС первый вице-мэр города Муса Харсиев. Другие данные о численности митинговавших — у корреспондента телеканала «Алиф» Изабеллы Евлоевой:

«Люди приходили, уходили. В пиковые моменты около пяти тысяч людей было. Заседание Конституционного суда закончилось, и смысла стоять не было. В то же время очень беспокоила безопасность людей, потому что боялись каких-то провокаций. Была принята резолюция митинга, в которой говорилось о том, что народ требует соблюдения конституции, было высказано недоверие Евкурову. В общем, ждем решения суда. Подозреваю, что оно может быть не в нашу пользу. Наших активистов не пускали в зал, большинство в зале было со стороны Евкурова и Кадырова, многих наших активистов, которые были аккредитованы и были в списках, не пустили. Подозреваем, максимум, что, возможно, суд решит, это референдум, а минимум — что решение будет не в нашу пользу. Но в любом случае мы будем добиваться своих прав в рамках правового поля, будем работать. В крайнем случае, если этот закон не будет соблюден, если мы свои земли отвоевать не сможем, то будем добиваться реализации закона о репрессированных народах».

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. Она не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 90-х.

В октябре парламенты двух республик ратифицировали документ, а главы республик подписали законы о его утверждении. После этого в Ингушетии начались протесты.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о ратификации соглашения о границе с Чечней не соответствующим конституции республики. Глава Ингушетии попросил КС России проверить законность соглашения. 27 ноября суд начал рассмотрение обращения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию