16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.45
28 ноября 2018, 15:16 Политика

Путин: инцидент в Керченском проливе — провокация накануне выборов на Украине

Лента новостей

«Это провокация, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим», — сказал Путин, выступая на инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе — это провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине, передает «Интерфакс».

«Что касается инцидента на Черном море: это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», — сказал Путин, выступая на инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

«Небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение. Ну, явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт», — сказал президент.

По его словам, рейтинг нынешнего главы Украины находится на пятой строчке, «у него есть шансы не войти даже во второй тур». «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — отметил Путин.

При этом он провел параллели между нынешним инцидентом и событиями четырехлетней давности, имея в виду несоразмерность реакции руководства соседнего государства.

«Произошел инцидент на Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России — это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации», — сказал президент.

При этом, по словам президента, в сентябре 2018 года такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. «Они полностью исполнили договоренности и требования: сообщили, в каком составе идут, куда идут, кто идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море», — подчеркнул Путин.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования пограничников.

Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы. Во вторник суд арестовал 15 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию