16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 ноября 2018, 19:49 Политика

В Белом доме заявляют, что у США нет планов размещать ядерные ракеты в Европе

Лента новостей

Россия в своем военном планировании исходит из наихудшего сценария — появления ракет США средней и меньшей дальности в Европе, заявил накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Соединенные Штаты не планируют размещать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. С таким утверждением выступил в среду руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Гарретт Марки (СНБ — консультативный орган по вопросам нацбезопасности при президенте США) в своем Twitter, передает ТАСС.

«У Соединенных Штатов нет планов размещать ядерные ракеты наземного базирования в Европе», — написал он. По его версии, «речь идет об очередной российской дезинформации по поводу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

Во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на специальном брифинге по теме ДРСМД заявил, что Россия в своем военном планировании исходит из наихудшего сценария — появления ракет США средней и меньшей дальности в Европейском регионе.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию