16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.61 / ₽ 4045
  • RTS1115.60
28 ноября 2018, 21:57 ОбществоСпорт

Российские команды третий год подряд не могут выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Лента новостей

Последним успешно преодолевал основной раунд престижного турнира петербургский «Зенит», это было в 2015 году. Лишь раз, в середине нулевых, у России был такой же провал в клубном футболе

Лига чемпионов УЕФА: ЦСКА (Россия) – «Виктория Пльзень»(Чехия) – 1:2.
Лига чемпионов УЕФА: ЦСКА (Россия) – «Виктория Пльзень»(Чехия) – 1:2. Фото: Татьяна Макеева/ТАСС

Решительно не согласен с теми, кто считает, что госкорпорации должны уйти от финансирования профессиональных футбольных клубов. В текущей экономической ситуации это ничего не даст: новые Галицкие не появятся, как грибы после дождя, потому как ни Галицкому, ни Гинеру — а ранее ни Керимову, ни Мкртчану — не удалось выйти в плюс, хотя это выдающиеся предприниматели.

Причина провала в другом. Благодаря политикам не только мы все стали беднее из-за двукратного падения рубля, но и премьер-лига за сезон потеряла качественных легионеров: Витселя, Халка, Рондона, Вальбуэна, Лассана Диарра. Причина отъезда лучших и дорогих в этом.

А разговоры насчет «жить по средствам», активнее искать молодые таланты и прочее — дилетантский подход. Правда в том, что только дорогие легионеры и вообще дорогие игроки, даже свои, приводят к победам. Звезд не бывает много, поэтому росту отечественных юниоров их присутствие помогает, а не мешает. Вот, кстати, еще одно заблуждение. Смотрите на восьмерку тех, кто досрочно пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Там пять богатейших клубов мира: «Барселона», «Реал», «Бавария» и оба «Манчестера». Не хватает только ПСЖ, который присоединится к фаворитам в ближайшее время.

Надо называть вещи своими именами и не искать повод для реформ там, где они не нужны. Удержим Влашича, вырастим из Облякова, Сулейманова и Ломовицкого звезд — они станут новыми Халками, а российские команды вернут вчерашние позиции.

И ЦСКА, и «Локомотив», если займут третье место и попадут в плей-офф Лиги Европы, получат от УЕФА по 500 тысяч евро. Такие же деньги заработают российские участники группового турнира этого еврокубка «Краснодар», «Спартак» и «Зенит» — естественно, при условии успешного выступления. Однако это намного меньше призовых, которые выплатят в одной восьмой Лиги чемпионов. «Барселона», «Бавария», «Реал», «Ювентус» и другие гранды за выход в плей-офф получат по 9,5 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию