16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.27 / ₽ 4068
  • RTS1130.31
29 ноября 2018, 13:29 Финансы

Второй список Титова

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен представит президенту еще один перечень предпринимателей, которых, по их мнению, необоснованно преследуют правоохранительные органы. Громких имен в этом списке нет

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:27

Российских бизнесменов, которые скрываются от следствия, но хотят вернуться в Россию, стало больше. Как рассказал Business FM уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, список увеличился на девять человек.

РБК раскрывает имена троих — это экс-депутат пермского Заксобрания Андрей Марков, обвиняемый в хищениях, председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин, который является фигурантом дела о мошенничестве, и глава компании «Афина» Юлия Макурина, которой инкриминируют незаконное завладение недвижимостью.

Теперь в так называемом списке Титова уже 50 бизнесменов. Вот что рассказал бизнес-омбудсмен радиостанции:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Это работа постоянная, это не какая-то кампания. Я думаю, что нам еще долго придется работать по возвращению этих людей на родину, потому что все больше и больше людей к нам обращаются. Некоторые пока не видели этой возможности, некоторые сомневались, стоит ли им вернуться назад. Но все больше пишут нам о том, что хотели бы пойти в соответствии с этой юридической схемой в ответ на обещания не быть арестованным, а спокойно в России доказывать то, что они не совершали никаких преступлений. Следователи будут вести свою работу и пытаться выстроить какое-то обвинение, то есть это будет нормальный юридический процесс. Схема заключается не в том, чтобы этот процесс завершился, произошла некая амнистия, нет. Мы даем возможность решить проблему их пребывания за границей, когда они находятся в розыске под угрозой ареста по возвращении и практически до их возвращения дело вообще приостанавливается. Могут пройти десятки лет, нет никакого срока окончания этой ситуации патовой. Дело приостановлено. Не можешь доказывать, поэтому ничего не происходит. Но, если ты приедешь в Россию, тебя сразу арестуют. Вот эту проблему, этот юридический конфликт мы через схему их возвращения решаем».

В «первом списке Титова» есть бизнесмен Алексей Шматко. В России его обвиняют в хищении 50 млн рублей. По словам самого Шматко, обвинения сфабрикованы. Вот что он сказал Business FM:

— Титов с точки зрения работы такого текущего врача, который лечит частные случаи, работает абсолютно эффективно. Пять-десять человек — это здорово, это замечательно, это значит, что пять-десять семей будут Новый год встречать вместе, а не в тюрьме или в изгнании. Это уже неплохой результат. Понимаете, по сути, это не задача Титова. Главное, система не работает в правоохранительных органах. Работа органов правоохранительных просто парализована в связи с коррупцией и так далее.

— Учитывая, что вы в первый список попали, не передумали возвращаться на Родину?

— Я хочу жить, где работаю, здесь у меня бизнес и есть свои дела. Да, я хочу, чтобы мое дело сфабрикованное было закрыто и я имел свободную, как честный, нормальный гражданин, возможность приезжать на свою родину, в конце концов, на могилу своей мамы или навещать своего 72-летнего отца, который находится в России. Уже больше восьми лет как я уехал.

Список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию, но не могут это сделать из-за необоснованного, по их мнению, уголовного преследования, появился в начале этого года. Титов передал его президенту Владимиру Путину, который распорядился отменить в отношении нескольких бизнесменов ордеры на международный розыск. Им гарантировали неприменение ареста в обмен на сотрудничество со следствием. Пока на родину вернулись шесть бизнесменов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию