16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 15:52 ФинансыРынки

Россия может начать торговать на бирже морепродуктами и соей

Лента новостей

Замглавы службы Анатолий Голомолзин также отметил, что сейчас торговля сельхозпродукцией на бирже развивается динамично

Биржевая торговля сельхозпродукцией может быть расширена, обсуждается возможность допуска к торгам морепродуктов и сои. Об этом сообщил ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

«Обсуждается вопрос запуска торгов на сою, на морепродукты, на иные продукты... Сейчас эти процессы [торговля сельхозпродукцией] очень динамично развиваются: сахар, зерно. Торговля на Московской бирже идет очень активно. Здесь есть такая специфика, что Московская биржа, наряду с продажами на рынке наличного товара, еще дает возможность торговли производными инструментами», — сказал он.

О необходимости расширения списка продукции сельскохозяйственного производства для реализации через биржевые торги говорится в «дорожной карте» по развитию конкуренции в отраслях экономики, подписанной в конце августа премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Сейчас в России периодически проходят интервенции на рынке зерна. При этом неоднократно обсуждалась возможность проведения молочных и мясных интервенций. Кроме того, в марте 2017 года Московская биржа начала торги сахаром с возможностью поставки товара в срок до 90 дней. Также Московская биржа рассматривала возможность запуска торгов поставочными форвардными контрактами, базисным активом которых является сахар.

Голомолзин также сообщил, что торговля металлами на бирже в РФ может начаться в 2019 году.

«Я думаю, это вопрос следующего года. Вопрос по золоту обсуждается, металлы цветные и черные также в стадии обсуждения. Металлы сейчас обсуждаются на Московской бирже», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, сейчас ведется проработка вопросов, каким образом будет осуществляться торговля — будет ли это торговля на рынке наличным товаром или торговля производными инструментами, в том числе фьючерсами.

«Для того чтобы это произошло, необходимо формировать правила биржевой торговли, регистрировать внебиржевые сделки либо использовать другие индикаторы цен. Для разных случаев есть разные возможности, не только СПбМТСБ, но и Мосбиржа в этом активно участвует», — пояснил Голомолзин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию