16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4044
  • RTS1126.83
29 ноября 2018, 18:20 Общество

По ту сторону «Битвы экстрасенсов»: новое разоблачение телешоу

Лента новостей

«Полмиллиона рублей — и ты в финале», — рассказал журналистам бывший участник программы. А сколько сами экстрасенсы просят у доверчивых людей за волшебство — а точнее, за обман?

Фото: depositphotos.com

Бывший участник «Битвы экстрасенсов» разоблачил создателей программы. На условиях анонимности он рассказал телеканалу «360», как у него запросили полмиллиона рублей за выход в финал шоу. По его словам, сделку предложили сразу после подписания документа о неразглашении информации.

Попадание в шоу гарантирует хороший заработок в будущем, утверждает собеседник телеканала. Средний ценник на услуги бывших участников битвы — 30 тысяч рублей и выше. Приемы не появлявшихся в программе магов и гадалок стоят дешевле.

Клиенты различных магов — люди доверчивые и отчаявшиеся. Они готовы поверить во что угодно, лишь бы им помогли. И, конечно, экстрасенс, продемонстрировавший свои якобы способности в телеэфире в рейтинговое время на всю страну, вызывает больше доверия, нежели тот, кто публикует объявление в интернете. Именно с этим расчетом люди, называющие себя экстрасенсами, идут биться за титул мага из магов.

Героями шоу становятся те же отчаявшиеся люди. Роман Ксенофонтов с помощью программы «Экстрасенсы ведут расследование» хотел найти пропавшую супругу, но в итоге потерял работу, а его дочь затравили в школе. Экстрасенсы на камеру обвинили его в исчезновении жены, программу показали несколько раз на всю страну. Зритель просто не видит, что это на самом деле срежиссированное шоу, говорит адвокат Романа Александр Чумаков:

«Есть такое понятие в работе экстрасенсов, как «горячее чтение», когда человек заранее получает какую-то информацию и потом она выводится в эфир как какое-то открытие. Экстрасенсы, которые работали по делу Романа, не сообщили никакой информации, кроме той, которую заранее сообщили приехавшим журналистам. Приезжают журналисты за один-два дня, спрашивают все что можно, вплоть до того, какие были травмы, какие были машины, и потом только эта информация «вдруг» как откровение приходит к экстрасенсам. Роман тоже надеялся на то, что вдруг эти экстрасенсы действительно что-то стоят, что-то значат и что они помогут. А он идеальный обвиняемый: у него были какие-то судимости, в день исчезновения супруги они поругались прилюдно. И его показали на камеру злодеем, что все из-за него».

Спор с ТНТ Роман выиграл. Суд запретил передачу с его участием к показу и обязал телеканал выплатить только пять тысяч рублей морального ущерба истцу, хотя он просил 5 млн.

Кроме того, адвокат рассказал, что услуги экстрасенсов после участия в шоу стоят на рынке значительно дороже, чем у их нераскрученных коллег. Средний ценник — 30 тысяч рублей за сеанс. Победительница первого сезона Наталья Воротникова берет скромнее — 10 тысяч. Зулия Раджабова (второй сезон) ценник не указывает. Видимо, работает по договоренности. Некоторые ее клиенты пишут в отзывах, что стоимость сеанса может достигать 80 тысяч рублей.

Ни один из бывших участников не стал общаться с Business FM. Но радиостанции удалось поговорить с секретарем гадалки Виктории под видом обычного клиента:

— Виктория принимает по времени. 30 минут — 10 тысяч рублей, час — 15 тысяч рублей. Это гадание на картах таро, на рунах, по руке, ясновидение. Это консультация. Если там какая-то работа, то Виктория смотрит, но это все от 10 тысяч. Если вы придете еще раз, то стоимость у нас не меняется.

— А есть какая-то гарантия — поможет, не поможет?

— Смотря что вы хотели, Виктория тоже не всем занимается. Поиском, лечением она не занимается.

— Если меня преследуют неудачи.

— Она может посмотреть, от чего это идет кармически или кто-то что-то делает. Чистка у Виктории стоит 10 тысяч рублей, приезжать вам будет не нужно. Вы оставляете свои данные, фотографии, Виктория их чистит. Она изготавливает амулеты, они идут на защиту, на работу, на бизнес, на любовь. Амулеты делаются на новолуние, стоят они тоже 10 тысяч рублей.

Но даже те, кто берет меньше и работает с малообеспеченной публикой, подсаживают на свои услуги. Доход гарантирован, говорит жительница Самары Дарья, которая сама сталкивалась с мошенниками-экстрасенсами и начала их разоблачать:

«Я позвонила одной женщине, она уже по телефону увидела у меня некий венец безбрачия. Сказала, что я никогда не выйду замуж и не рожу детей и мне бегом нужно к ней за помощью. А у меня к тому времени уже была полноценная семья и ребенок. Когда я ей сказала, что она меня обманывает, она заблокировала меня. Другой экстрасенс сначала показалась нормальной, но она сумела выудить у меня всю информацию, а потом подала так, будто это она все почувствовала. Взяла с меня тысячу рублей».

Еще один бонус: после шоу экстрасенсы становятся звездами ТВ, например читают на камеру гороскопы, и это обеспечивает высокий рейтинг телеканалам.

Российское шоу «Битва экстрасенсов» — это российская адаптация британского Britain’s Psychic Challenge. Такие же шоу есть и в США, и в Израиле, и в Австралии, и они пользуются огромной популярностью. Но это уже не магия, а профессионализм команды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию