16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 4111
  • RTS1152.44
30 ноября 2018, 13:52 Политика

Грузия держит курс на сотрудничество с ЕС

Лента новостей

Как заявила Саломе Зурабишвили, победившая на выборах президента, с Россией ее страна сближаться не намерена

Саломе Зурабишвили.
Саломе Зурабишвили. Фото: EPA\TASS

Грузия не готова сотрудничать с Россией и будет максимально сближаться с Евросоюзом. Об этом Саломе Зурабишвили заявила в интервью западным СМИ — уже как избранный президент страны. Ранее она не раз озвучивала такую позицию во время предвыборной кампании, в частности отмечая, что для жителей «очень важно возвращение в европейскую семью и европейская интеграция».

Вот что сказала грузинский политик в интервью Русской службе BBC:

«Пока Россия ведет себя так, как сейчас, на нашей линии оккупации, а там каждый день похищают людей, сама линия постоянно двигается внутрь страны, все ближе к Тбилиси, это непрерывная угроза, или так, как Россия действует с Украиной, не думаю, что мы сможем полностью сотрудничать. Не думаю, что у нас сейчас есть баланс. Мы Европа, и у нас проевропейская политика. Если Запад, Европа и наши американские партнеры вступят в диалог с Россией в любой форме, мы будем в нем участвовать. Нам важно быть в курсе таких событий, чтобы наши принципы, задачи, нашу суверенность и территориальную целостность уважали и поддерживали».

Тем временем проигравший президентские выборы Григол Вашадзе заявил, что не признает результатов голосования и своего поражения. По его словам, правящая партия прибегла к запугиванию избирателей, массовым угрозам и использовала административный ресурс. Вашадзе также объявил, что 2 декабря в Тбилиси пройдет грандиозный митинг-манифестация с требованием досрочных парламентских выборов.

Возможности оппозиции, а также заявления нового президента Грузии об отношениях с ЕС и Россией в интервью Business FM прокомментировал политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «В отношениях Грузии с Россией нет проблем вообще, кроме двух: одна — Абхазия, другая — так называемая Южная Осетия. Они являются проблемами непреодолимой силы. То есть невозможно никакое налаживание отношений, пока два оккупированных региона Грузии. Когда Грузии предлагают принять новую политическую реальность, нужно хорошо понимать, что предлагается сказать почти полумиллиону своих граждан: своих домов вы никогда не увидите, могил своих близких, которые вы оставили в Абхазии и так называемой Южной Осетии. Как вы думаете, какой политик в Грузии способен пойти на такое и что будет с этим политиком после этого? Когда мы говорим о предупреждении Евросоюзом, понятно, что Грузия просто в силу своего экономического развития и неразвитости институтов в ближайшее время членом Евросоюза стать не может. Сотрудничество с Евросоюзом у нас идет достаточно успешное, насколько наш политический план и наши власти готовы к этим новым институциональным подходам и насколько Европа готова предложить нам абсолютно новое видение нашего сотрудничества — вот это тоже важный вопрос. Президент Грузии у нас является чисто ритуальной, символической фигурой, но она может выступать со своими инициативами новыми, может использовать свои контакты в том же Париже и вообще среди европейской дипломатии. Я бы очень сильно удивился, если бы оппозиция признала результаты таких выборов. Логично будет, если будут проведены акции протеста, то есть будет показано властям: мы все знаем, мы не согласны — это первое. Второе: я считаю, что следующими шагами оппозиции должны быть суды, причем это суды не только грузинские, но и Европейский суд по правам человека».

Во время встречи Вашадзе с его сторонниками было показано видеообращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он призвал сторонников партии «Единое национальное движение» принять участие в митинге. Премьер-министр республики Мамука Бахтадзе, в свою очередь, заявил, что «все имеют право свободно выражать свое мнение», но власти Грузии не допустят беспорядков и дестабилизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию