16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
30 ноября 2018, 17:17 ОбществоСпорт

Тяжелая атлетика и бокс могут перестать быть олимпийскими видами спорта

Лента новостей

МОК отложил вопрос сохранения тяжелой атлетики в программе Олимпийских игр 2024 года и заморозил планы по проведению боксерского турнира на Играх 2020 года в Токио

Международный олимпийский комитет (МОК) отложил вопрос сохранения тяжелой атлетики в программе Игр 2024 года в Париже. Об этом сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс на пресс-конференции в Токио.

Тяжелая атлетика может быть не представлена на Олимпийских играх из-за участившихся случаев положительных допинг-проб у спортсменов на прошлых Олимпиадах, из-за чего ряд результатов на Играх были пересмотрены, отмечает в этой связи ТАСС.

«МОК продолжает мониторить ситуацию, ждет проверки всех допинг-проб, взятых на чемпионате мира в Ашхабаде. Позитивные шаги были сделаны, но все еще под вопросом присутствие тяжелой атлетики на Играх 2024 года», — сказал Адамс.

МОК высоко оценил достижения комиссии Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) по спортивной программе и комиссии по чистому спорту, говорится в сообщении МОК, которое поступило в распоряжение ТАСС. «Стоит отметить очень строгое правило местонахождения и систему отбора на Олимпийские игры. Но МОК обеспокоен тем, что IWF создала путаницу на чемпионате мира в Ашхабаде, разрешив участвовать туркменским спортсменам, не имевшим права выступать на соревнованиях», — говорится в сообщении.

Международный олимпийский комитет также заморозил планы по проведению боксерского турнира на Играх 2020 года в Токио. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Такое решение было принято после начала расследования в отношении Международной ассоциации бокса (AIBA), которое может привести к приостановке деятельности организации. МОК не устроил доклад AIBA по вопросам управления, финансов и антидопинга. Организация признала прогресс AIBA в области судейства и антидопинга, но отметила, что сферы финансов, управления и этики еще вызывают вопросы, в частности назначение Гафура Рахимова на пост главы AIBA, поскольку функционер находится под санкциями Министерства финансов США и подозревается в связях с международной преступной сетью.

«Пока преждевременно говорить о том, может ли какой-то вид спорта заменить бокс. Мы заинтересованы в том, чтобы бокс был сохранен в программе Олимпийских игр. Но AIBA должна выполнить все требования», — отметил спортивный директор МОК Кит Макконнелл.

МОК также приостановил финансирование AIBA, продажу билетов, утверждение и внедрение системы квалификационного отбора спортсменов, тестовых мероприятий и окончательную доработку графика соревнований. AIBA запрещено использовать олимпийские объекты и символы для рекламных материалов, но подготовка к проведению боксерского турнира на ОИ-2020 будет рассматриваться на тот случай, если AIBA будет соответствовать всем критериям МОК. Комитет подчеркивает, что прилагает все усилия для защиты спортсменов и финансирование атлетов продолжится, но не через национальные федерации.

Окончательное решение о проведении боксерского турнира на Олимпийских играх 2020 будет принято на следующей сессии МОК, которая пройдет в 2019 году в Лозанне. Олимпийские игры 2020 года пройдут с 24 июля по 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию