16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
30 ноября 2018, 18:46 Право

В Италии судят украинца по делу об обстреле журналистов в Донбассе

Лента новостей

По делу о гибели итальянского репортера дал показания ключевой свидетель

В Италии проходит суд над бойцом украинского добровольческого батальона Виталием Маркивом. Он обвиняется в причастности к обстрелу группы журналистов в районе села Андреевка вблизи Славянска (Донецкая область) 24 мая 2014 года, в результате которого погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли. Маркив, обладающий двойным гражданством — украинским и итальянским, был арестован в Италии летом прошлого года, когда приехал навестить проживающую там мать. Как сообщил ТАСС источник в зале суда в итальянском городе Павия, на заседании выступил ключевой свидетель по делу французский фоторепортер Вильям Рогелон.

Его рассказ продолжался более двух часов и несколько раз прерывался, потому что переводчица от слез не смогла говорить, когда француз перешел к описанию момента обстрела и гибели товарищей. Рогелон — единственный выживший из группы журналистов, попавшей под минометный обстрел. Тогда вместе с Роккелли погиб его российский друг и сопровождающий Андрей Миронов.

В частности, француз, получивший тогда серьезные ранения, рассказал, где именно находились журналисты и что снимали для разных европейских изданий, на которых работали в качестве фрилансеров. Рогелон указал, где группа укрывалась, когда начался обстрел, по его словам, с горы, где дислоцировались украинские военные. По его показаниям, обстрел из 40-60 залпов со стороны украинской армии продолжался не менее получаса сначала по машине, в которой они находились, а затем по укрытию, где они пытались спастись.

Он также уточнил, что водитель, который привез трех репортеров на место у железнодорожных путей, после начала стрельбы уехал (а не погиб, как сообщалось ранее), оставив его раненым. Подобрали его ополченцы, которые помогли ему выбраться из-под обстрела. Прежде чем отправиться в район Андреевки, чтобы снять последствия военных действий, репортеры удостоверились, что огонь там не велся. Вместе они оказались случайно, поскольку и Рогелон, и Роккелли направлялись в одно и то же место.

Обвинению теперь нужно доказать, что Маркив находился в том месте, откуда велся обстрел иностранных журналистов. На прошлом заседании неделю назад его защита потребовала провести осмотр местности на Украине, где прошел инцидент, квалифицируемый Киевом как «происшествие военного времени». Роккелли, специализировавшийся в том числе на работе в горячих точках, на востоке Украины занимался сбором документальной информации о конфликте. Позже в Италии выставлялись фотографии, сделанные им во время той последней поездки, в частности в Андреевке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию