16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.15 / ₽ 4051
  • RTS1129.35
30 ноября 2018, 22:16 ФинансыРынки

США готовы предложить «мощную» систему ПВО как альтернативу С-400

Лента новостей

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын не исключил, что Турция также может приобрести американские ЗРК Patriot помимо С-400

Пентагон подготовил пакет мер по обеспечению Турции мощной системой ПВО в качестве альтернативы российским зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400, сообщает турецкое официальное информагентство Anadolu со ссылкой на представленный конгрессу доклад американского военного ведомства. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын не исключил, что Турция также может приобрести американские ЗРК Patriot помимо С-400, «если получит хорошее предложение не только по поставкам, но и по совместному производству».

«Власти США предупредили правительство Турции, что закупки С-400 окажут отрицательное влияние на турецко-американские отношения и роль Турции в НАТО… Подготовлен пакет мер по обеспечению Турции мощной системой ПВО и ПРО, интегрированной с системами НАТО. О деталях данного пакета нужно проинформировать конгресс. Поддержка им шагов по поставкам оборонных систем и оружия в Турцию представляет значимость с точки зрения формирования альтернатив системам С-400 для Турции», — приводит агентство цитату из документа.

В докладе также указывается на особую геостратегическую значимость Турции для безопасности юго-восточного фланга НАТО и на факт совпадения интересов США и Турции в регионе.

Несмотря на некоторую напряженность в американо-турецких отношениях, Анкара продолжает участвовать в миссиях НАТО и является активным военным партнером, говорится в докладе. В документе указывается на наличие свыше двух тысяч американских военнослужащих в Турции, а также задействование радиолокационных систем и ВВС Турции в ходе многих операций Европейского командования Вооруженных сил США и Центрального командования Вооруженных сил США в Ираке и Сирии.

В Пентагоне отметили, что сотрудничество Турции с Россией и Ираном в определенных вопросах, арест граждан США и сотрудников американских дипмиссий в Турции являются основными причинами обеспокоенности Вашингтона. В документе также говорится, что сотрудничество США с силами самообороны сирийских курдов и затягивание экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена воспринимаются Анкарой в качестве «двух основных факторов напряженности в отношениях с Вашингтоном».

Кредитное соглашение по поставкам зенитных ракетных комплексов С-400 Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного Россией оборонного кредита. Как заявлял глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. В свою очередь, вице-премьер РФ Юрий Борисов уточнил, что контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что поставка в Турцию С-400 начнется в октябре 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию