16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3997
  • RTS1121.90
1 декабря 2018, 09:54 Общество

Порошенко заявил, что «объединительный собор» состоится в середине декабря или даже раньше

Лента новостей

Точную дату, по словам президента Украины, объявит Константинопольский патриарх

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «объединительный собор» православной церкви на Украине может состояться в середине декабря или даже раньше.

«Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может, и в первой половине декабря», — приводятся на сайте президента Украины слова Порошенко. Он добавил, что дату этого собора объявит Константинопольский патриарх.

При этом новость об «объединительном соборе» опубликована только на украинской и английской версиях президентского сайта, на русской версии этой новости нет, доступен только видеоролик с соответствующим выступлением Порошенко, передает РИА Новости.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако его могут дать лишь предстоятелю «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию