16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1123.67
1 декабря 2018, 21:33 Право

«Страдаем сидим». ФСИН объяснила новое видео с Цеповязом

Лента новостей

В сети появилось еще одно видео об условиях содержания Цеповяза в амурской колонии № 3. Сплошные нарушения, говорят правозащитники

Вячеслав Цеповяз (второй слева). Оглашение приговора «банде Цапка» в Краснодаре. Ноябрь 2013 года.
Вячеслав Цеповяз (второй слева). Оглашение приговора «банде Цапка» в Краснодаре. Ноябрь 2013 года. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В сети появилось новое видео из колонии, где содержится Вячеслав Цеповяз. На кадрах член «банды Цапков» запечатлен с другими заключенными. Они сидят на диванах в комнате с голубыми стенами, окна прикрывают синие жалюзи. В помещении есть ЖК-телевизор, вентилятор и набор посуды для чаепития.

«Ремонтик такой отделали, чтоб дышалось легче», — говорит голос за кадром. «Страдаем сидим», — замечает другой. «Да, страдальцы», — соглашается автор видео. Затем по его просьбе «правая рука» лидера кущевской банды помахал рукой, держа в руке мобильный телефон, которого, по правилам колонии, у заключенных быть не должно.

Сплошные нарушения, за которые сотрудников ФСИН надо привлекать к ответственности, говорит ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников:

Иван Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Абсолютно понятно, что это противозаконно. Идет запись с камеры мобильного телефона, обсуждают ремонт. Цеповяз со своими товарищами, с которыми они находятся в одной комнате, говорят о том, что вот они решили. Абсолютно понятно, что имеет место коррупционная составляющая в этом деле, то есть это не просто какая-то безвозмездная помощь. Думаю, что органы следствия в том числе приобщат эту видеозапись к материалам своей проверки и будет дана соответствующая оценка. Естественно, необходимо помимо всего прочего привлекать к ответственности и тех сотрудников ФСИН, которые занимаются там поборами и устраивают такую фривольную жизнь».

Во ФСИН заявили, что видео снято не в камере Цеповяза, а в «комнате психологической разгрузки». Осенью в СМИ появились фото, на которых Цеповяз ест на территории колонии икру, шашлыки и крабов.

Вячеслав Цеповяз был «правой рукой» Сергея Цапка, лидера банды, совершавшей преступления в кубанской станице Кущевской в 1998-2010 годах. На счету преступников в общей сложности 19 убийств, среди их жертв четверо детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию