16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3788
  • RTS1100.92
2 декабря 2018, 06:02 ОбществоСпорт

В Дублине пройдет жеребьевка чемпионата Европы по футболу

Лента новостей

Финальный раунд турнира примут сразу 12 стран, одним из городов — хозяев Евро-2020 будет Санкт-Петербург

Конгресс-центр в Дублине.
Конгресс-центр в Дублине. Фото: Christian Charisius/DPA/TASS

Главное спортивное событие недели: 2 декабря в Дублине состоится жеребьевка чемпионата Европы по футболу. В первый и последний раз турнир пройдет в экспериментальном формате: финальный раунд примут сразу 12 стран. Революционное предложение Мишеля Платини мало кому понравилось, да и сам он, как известно, отстранен от футбола за коррупционные скандалы. Однако менять регламент первенства континента было уже поздно. Зато благодаря этому эксперименту одним из городов — хозяев Евро-2020 станет Санкт-Петербург.

Северная столица России примет четыре матча — три групповых и четвертьфинал. Петербург попал в четверку привилегированных городов вместе с Мюнхеном, Римом и Баку. Больше поединков пройдет только на главной арене Евро — лондонском стадионе «Уэмбли»: три групповых плюс полуфиналы и финал. А Бильбао, Бухарест, Амстердам, Копенгаген, Будапешт, Дублин и Глазго организуют по три матча в группах.

Групп, как обычно, шесть — по четыре команды в каждой. Отсюда и 12 городов: каждую группу привяжут к двум стадионам. Уже известно, что Россия, если пробьется в число 24 сильнейших, разместится в квартете В и две встречи проведет в Петербурге, а третью — в Копенгагене.

Но в финальный раунд еще нужно попасть. Отборочный турнир впервые втиснут в один год — с марта по ноябрь 2019-го. С кем будет играть сборная Черчесова, узнаем примерно в 14:40. Также впервые страны разбрасывали в предстартовые корзины не по рейтингу или силе, а с учетом Лиги наций. Поэтому вылетевшая из дюжины сильнейших Германия попала в одну десятку с Россией.

Это значит, что с немцами россияне не сыграют, равно как и со шведами, чехами, австрийцами, исландцами, датчанами, а главное — с Украиной. Потому что УЕФА отказалась разводить наши государства еще на стадии Лиги наций. И там Россия и Украина, кстати, могут встретиться, если обе сборные провалятся в квалификации первенства континента — в том состязании, которому посвящена сегодняшняя жеребьевка.

Она распределит 55 сборных на десять групп: пять пулов по пять команд и пять — по шесть. Чтобы страны — хозяйки финальной стадии имели равные шансы выйти на Евро-2020, в одну группу попадет не более двух таких сборных. Также разведут государства с наибольшим расстоянием: сборная Казахстана точно не сыграет с британцами, а Азербайджан не полетит в Исландию и Португалию. А еще в каждой группе будет не более двух стран с суровым зимним климатом: таких всего десять, в их числе, естественно, Россия. Первые два места из каждой группы получат путевки в финальную стадию. Оставшиеся четыре приглашения на Евро разыграют вышеупомянутые лучшие из Лиги наций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию